Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За аутсорсингом персонала скрывается схема ухода от налогов

5 мая 2009 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговикам все еще сложно убеждать суды в том, что за аутсорсингом персонала скрывается схема ухода от налогов. Это следует из принятого на минувшей неделе решения Высшего арбитражного суда. Несмотря на то что налоговики в конце концов выиграли, напрашивается вывод: определенные меры предосторожности делают аутсортинг вполне приемлемой мерой оптимизации налоговой нагрузки.

Судьи рассматривали дело комбината, который перевел часть своих сотрудников в штат двух индивидуальных предпринимателей. После этого компания заключила с предпринимателя­ми договоры аутсорсинга своих же бывших работников. В результате комбинат удержал среднесписочную численность персонала на уровне ниже 100 человек и тем самым сохранил возможность применять «упрощенку».

Но в ходе выездной проверки налоговики пересчитали численность работников компании с учетом тех людей, которые состояли в штате предпринимателей. Количество сотрудников перевалило за сотню, компании насчитали налоги по общей системе налогообложения.

В пользу налоговиков свидетельствовали весомые факты. Предприниматели, которые «сдавали в аренду» комбинату работников, одновременно числились его штатными сотрудниками. Кроме того, услуги по аутсорсингу не были отражены ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете комбината – документов об оплате не нашлось.

Но суды и первой инстанции, и апелляции, и кассации встали на сторону компании. Они исходили из того, что возможность заключения договоров аутсорсинга предусмотрена законодательством, а факт взаимозависимости между предпринимателями и компанией ни о чем не говорит.

И только Президиум ВАС РФ решил, что раз услуги не отражены в учете, то реального исполнения договоров не было. А компания не доказала, что от увольнения части персонала с последующим привлечением его по договорам аутсорсинга получен какой-либо экономический эффект помимо экономии на налогах. Решения судов предыдущих инстанций были отменены, а доначисление налогов признано правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка