Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитаться по НДС за второй квартал надо будет по новой форме

5 мая 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отчитаться по НДС за второй квартал надо будет по новой форме. Минфин разработал новую декларацию по НДС. Как сообщили «УНП» в финансовом ведомстве, в ближайшие дни документ будет передан на регистрацию в Минюст, а декларацию введут в действие с отчета за второй квартал 2009 года.

Главная цель поправок – сделать декларацию машиночитаемой и привести ее в соответствие с действующим законодательством. Так, в декларации выделены строки для вычетов и восстановления НДС по авансовым платежам.

Строк в новой декларации стало меньше. Например, суммы к уплате и вычету из бюджета теперь группируются на одном листе декларации.

Еще одно положительное изменение – отказ от излишней детализации. Так, не нужно будет подробно расшифровывать сведения о сумме товаров (работ, услуг), переданных для собственного потребления (раздел 3, строки 110 и 120), а также суммах реализации товаров с длительным циклом (раздел 3, строка 080).

Правда, в некоторых листах декларации, наоборот, добавили расшифровку. Отдель­ную строку (030 раздела 1) отвели для компаний, которые выставляют счет-фактуру, хотя плательщиками НДС не признаются: так поступают, к примеру, многие компании на упрощенной системе.

«Эта детализация упростит налоговое администрирование, – отметила Елена Потемина, эксперт АКГ “Интерком-Аудит”», – Кроме того, компаниям, которые работают на спецрежимах и не привыкли заполнять декларацию, будет проще разобраться, где указывать суммы из выставленных ими счетов-фактур».

Порядок отражения восстановленного НДС также претерпел изменения. Теперь декларация предписывает помимо общей суммы отдельно приводить «экспортный» налог, а также НДС, который восстанавливается в соответст­вии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ (строка 110). Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики компании «ФБК-Право», даже выразил надежду, что теперь компании могут вовсе не отражать в декларации суммы НДС по хищению имущества, утрате его в результате стихийного бедствия и т. п. Арбитражная практика давно уже признает отсутствие необходимости восстановления налога в данном случае, однако налоговики по-прежнему настаивают на восстановлении, и в нынешней форме декларации подобная расшифровка есть. Однако мы считаем, что это слишком оптимистичный вывод – ведь декларация лишь уточняет, по каким именно позициям налоговикам нужна детализированная информация. Изменения еще не означают, что спорные суммы НДС, по мнению инспекторов, не должны попасть в общую сумму восстановленного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка