Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Висящие вакансии

5 мая 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если в компании есть висящие вакансии, заполнять которые не планируется, то от них лучше вообще избавиться.

Дело в том, что Трудовой кодекс предусматривает несколько ситуаций, при которых работодатель обязан предлагать сотруднику свободные рабочие места. Например, если он не прошел аттестацию, если работодатель меняет су­щест­венные условия труда, а работник на них не согласен, при сокращении*. Также необходимо ежемесячно информировать службу занятости о наличии вакантных мест в компании (абз. 3 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 19.04.91 № 1032?1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Иначе есть риск (правда, на самом деле невысокий) получить штраф до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Вакансию можно ликвидировать и в том случае, когда о ее наличии сотрудника уже уведомили. Главное, чтобы к началу сокращения вакансии работник не дал согласия занять ее. Иначе, если такое согласие (в письменном виде) к работодателю уже поступило, придется оформить с сотрудником допсоглашение о постоянном переводе (ст. 72.1 ТК РФ). Понятно, что процедура сокращения занятой должности будет намного сложнее. Так что работодателю с сокращением пока еще свободных должностей стоит поторопиться. Кроме того, компания может избавиться и от вакансии, о которой сообщили в службу занятости. Но вот сокращать незанятую должность сотрудницы, которая находится в декрете, вообще нельзя, если, конечно, она не согласится перейти на другую (ст. 261 ТК РФ).

В порядке ликвидации вакантной должности нет особых сложностей. Понадобится издать приказ произвольной формы о сокращении «висящих» долж­ностей, а в нем перечислить их точные наименования по штатному расписанию и даты, с которых они ликвидируются. В этом же (либо в отдельном) приказе указывают на необходимость изменить и утвердить с определенной даты новое штатное расписание компании (унифицированная форма № Т-3, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1) и отменить прежнее. После этого надо будет скорректировать штатное расписание и исключить из него сокращаемые должности. Новую «штатку» должен утвердить директор и подписать руководитель кадровой службы и главбух.

* См.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка