Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надомная работа

5 мая 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда характер выполняемой работы не требует присутствия работника в офисе в течение дня. Это относится, например, к переводчикам, программистам, бухгалтерам. В этом случае можно перевести сотрудника на надомную работу (ст. 310 ТК РФ). Она особенно подойдет сотрудницам, которые воспитывают маленьких детей и находиться в офисе целый день не могут.

При этом вставать на налоговый учет по месту жительства – работы надомника компании не нужно (письмо Минфина России от 24.05.06 № 03-02-07/1-129).

Как платить за надомную работу

Форму оплаты для надомника можно установить любую – все зависит от соглашения сторон. Правда, повременная форма оплаты для такого работника не имеет особого смысла. Ведь работодатель не сможет проверить, сколько часов сотрудник отработал на самом деле.

Поэтому оптимальный вариант – договориться о фиксированной либо сдельной зарплате. В последнем случае прямо в трудовом договоре понадобится определить расценки для выполняемых видов работ. Кроме того, стоит подписывать с надомником каждый раз производственный план с указанием объемов работ и сроков их сдачи.

Как возмещать затраты, связанные с надомной работой

Еще один важный момент касается затрат на возмещение расходов, связанных с выполнением работы на дому. Если, например, компания передает работнику какие-либо материалы или инст­рументы, то необходимо будет подписать акт приема-передачи, он потребуется для обоснования затрат на покупку такого имущест­ва (п. 1 ст. 254 НК РФ).

Что касается компенсации расходов самого работника, например за телефон или интернет, то для их списания потребуются подтверждающие документы. Например, детализации счетов от телефонных операторов, копия договора с интернет-провайдером и др. (письма Минфина России от 27.07.06 № 03-03-04/3/15, от 19.01.09 № 03-03-07/2).

Какие трудовые гарантии есть у сотрудников, если у них надомная работа

Поскольку надомники правилам внутреннего трудового распорядка не подчиняются, то уволить их, например, за прогул нельзя. Зато в договоре можно установить дополнительные основания для увольнения, которых в Трудовом кодексе нет (ст. 312 ТК РФ). Например, за систематическую сдачу бракованной продукции или за нарушение сроков сдачи работ.

Также нельзя установить часовые рамки работы или ограниченное время обеда. Ведь график надомник определяет себе сам. Кроме того, надомник вправе уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка