Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда авансовый счет-фактура в посреднических сделках

5 мая 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нередко комиссионер (агент, поверенный) по условиям договора имеет право удерживать свое вознаграждение из полученной в пользу комитента (принципала, доверителя) предоплаты. Такой порядок взаиморасчетов освобождает доверителя от необходимости перечислять вознаграждение за услуги посредника отдельной платежкой. Однако возникают вопросы. Должен ли посредник в этом случае выставлять на сумму своих услуг счет-фактуру на аванс и как? А если его выставить, вправе ли доверитель принять по нему НДС к вычету? Мы выяснили ответы у специалистов Минфина России.

Как посреднику оформить счет-фактуру

Итак, посредник удерживает из полученной от покупателя предоплаты свое вознаграждение до даты исполнения комиссионного поручения (она определяется отчетом посредника). Тогда удержанная сумма является для него авансом. А с аванса, как известно, нужно заплатить НДС и оформить счет-фактуру (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ). Исключением является случай, когда с момента удержания вознаграждения и датой составления отчета прошло не более пяти календарных дней в пределах одного квартала (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39).

В качестве продавца посреднику надо будет указать в нем сведения о себе, а в качестве покупателя – данные о доверителе. Сомнения могут возникнуть при заполнении строки 5 счета-фактуры, где указываются номер и дата платежного документа. В данном случае отдельного платежного поручения на перечисление «авансового» вознаграждения нет – доверитель фактически деньги посреднику не перечисляет. Как мы выяснили, в Минфине России считают, что в этом случае в строке 5 нужно ставить прочерк, однако, если доверитель хочет получить вычет с аванса, лучше поступить по-другому – об этом ниже.

Счет-фактуру на аванс посреднику надо будет зарегистрировать в книге продаж в том периоде, в котором он удержал вознаграждение. На дату составления отчета об исполненном поручении комиссионер выставляет счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. При этом ранее начисленный НДС с аванса принимается к вычету.

Что предпринять доверителю, чтобы получить вычет с аванса

Доверитель (комитент), получив от посредника второй экземпляр счета-фактуры на предоплату в части посреднического вознаграждения, справедливо захочет заявить выделенный в нем НДС к вычету. Однако в Минфине нам сообщили, что это невозможно. Причину чиновники назвали такую: нет платежных документов, подтверждающих перечисление посреднику указанной в счете-фактуре суммы предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39). Препятствовать вычету, по мнению чиновников, будет и сам счет-фактура на предоплату. Он не будет соответствовать требованиям пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса, которым номер платежно-расчетного документа включен в перечень обязательных реквизитов счета-фактуры на аванс.

Мы считаем все приведенные аргументы против вычета формальными. Пункт 9 статьи 172 кодекса не ставит право налогоплательщика на вычет в зависимость от той формы, в которой были осуществлены расчеты. Нет в этой норме и упоминания о платежном поручении, на котором так настаивают чиновники. А значит, главное, чтобы у компании был документ, который в принципе подтвердит перечисление НДС с аванса*.

Таким документом может быть, например, платежка посредника на перечисление доверителю полученной от покупателей предоплаты за минусом удержанного посреднического вознаграждения. Чтобы документально подтвердить сумму перечисленной таким образом предоплаты, в назначении платежа можно указать данные, по какому договору производятся расчеты, а также сумму удержанного авансом посреднического вознаграждения с отдельно выделенной суммой НДС. А чтобы инспекторы не придрались к счету-фактуре на аванс, в строке 5 можно как раз указать номер этого платежного поручения.

Вместе с тем если доверитель хочет максимально обезопасить вычеты с аванса, то расчеты с посредником по предоплате лучше оформлять отдельными платежными поручениями. Правда, это потребует внесения дополнений в договор с посредником, а также может увеличить расходы на комиссию банка.

Вот когда возникает авансовый счет-фактура в посреднических сделках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка