Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких ситуациях реализация актива потребует от компании на «упрощенке» пересчитать затраты

5 мая 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания на «упрощенке» обязана пересчитать ранее учтенные затраты на приобретение основных средств, если они будут проданы до истечения трех лет с момента признания этих расходов (либо 10 лет – по объектам со сроком полезного использования свыше 15 лет). Причем кодекс требует пересчета независимо от того, когда актив был приобретен – до или после перехода на упрощенную систему (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализация этого правила на практике вызывает много вопросов – вносим ясность.

Когда придется корректировать расходы, а когда нет

Пересчитать расходы кодекс требует только при продаже или передаче основного средства, в частности безвозмездной передаче или передаче в уставный капитал (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если актив выбывает по иным основаниям, например в результате ликвидации или кражи, то корректировать расходы нет необходимости.

Еще одна ситуация, вызывающая сомнения. Допустим, компания проработала пару лет на упрощенной системе с объектом «доходы минус расходы» и вернулась на общий режим или стала налогоплательщиком ЕНВД. Уже на новом режиме налогообложения решили продать ранее приобретенное основное средство. Как нас заверили в Минфине России, в этом случае расходы, признанные при упрощенной системе, пересчитывать не требуется. Ведь правило о перерасчете распространяется только на компании, применяющие «упрощенку».

Другое дело, если компания перешла с объекта «доходы минус расходы» на объект «доходы», а затем досрочно продала основные средства. Тогда ранее учтенные расходы по ним придется пересчитать (письмо Минфина России от 27.02.09 № 03 - 11 - 06/2/30). Ведь, несмотря на то, что у компании изменился объект, она по - прежнему применяет упрощенный режим. А значит, на нее распространяются требования пункта 3 статьи 346.16 кодекса.

Как пересчитывать налоговую базу

Ранее учтенные затраты из расходов исключают, признают только суммы амортизации, начисленной по этому объекту по правилам главы 25 кодекса. Каким способом (линейным или нелинейным) начислять амортизацию, компания вправе решить сама (п. 1, 3 ст. 259 НК РФ).

Пересчитав расходы, компании придется подать уточненные декларации за прошлые периоды. А вот исправлять книгу учета доходов и расходов за прошлые периоды не понадобится. Скорректировать расходы налоговики предлагают в разделах I и II книги за текущий период (письмо ФНС России от 14.12.06 № 02 - 6-10/233@). А именно: сначала сторнировать ранее принятые расходы, а затем отразить уточненную сумму затрат, рассчитанную по правилам 25-й главы кодекса. Непосредственно сам пересчет расходов чиновники предлагают проводить в бухгалтерской справке-расчете, которую надо будет приложить к книге и уточненным декларациям.

Однако предложенный чиновниками способ корректировки книги вполне приемлем, только если речь идет о расходах текущего периода, например, если объект был приобретен в первом квартале, а продан в третьем. Когда же требуется сторнировать расходы прош­лых лет, он неудобен – при расчете налога за текущий период в книгу попадут расходы прошлых периодов. Мы считаем, что пересчеты расходов за прошлые налоговые периоды в книгу лучше не вносить, а отразить их только в бухгалтерской справке и налоговой отчетности за прошлые периоды. Правомерность такого подхода нам подтвердили и в Минфине России.

Вот как происходит реализация актива.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка