Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акт, который позволит списать расходы на простаивающий объект

5 мая 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы, связанные с консервацией объектов, в том числе затраты на их содержание, включаются во внереализа­цион­ные затраты на основании подпунк­та 9 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Причем, как и все расходы, затраты на консервацию должны быть экономически обоснованными. Основным подтверждающим документом в этом деле будет акт о проведенной консервации.

КСТАТИ. Расходы на консервацию и содержание законсервированного основного средства подразумевают затраты на его сохранение в исправном состоянии, чтобы в дальнейшем его можно было использовать в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 18.03.09 № 03 - 03 - 06/1/164). Такой же точки зрения придерживаются и судьи (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 02.05.07 № Ф04 - 2507/2007(33689 - А27 - 40), Московского округа от 29.01.09 № КА - А40/12265 - 08).

Специальной формы такого документа нет, поэтому он может быть произвольного содержания. Но есть информация, которую отразить в акте, мы считаем, необходимо – причем чем подробнее, тем проще будет обосновать расходы.

Во-первых, это все обязательные реквизиты «первички», перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129 - ФЗ.

Во-вторых, в акте нужны сведения о законсервированном объекте: наименование, инвентарный номер, его первоначальная и остаточная стоимость, сумма амортизации, начисленная за период эксплуатации оборудования.

В-третьих, стоит перечислить причины консервации – эта информация подтвердит, что решение о консервации оборудования является предпочтительнее, чем решение о его продаже. А также указать работы по подготовке объекта к длительному хранению и их стоимость. Если консервация требует периодических затрат по поддержанию сохранности оборудования, то об этом также стоит упомянуть в акте.

И еще два важных реквизита акта – дата составления акта и дата расконсервации. Первая из них подтверждает момент, с которого объект в налоговом учете выбывает из состава амортизируемого имущества (если период консервации превышает три месяца). Соответственно со следующего месяца начисление амортизации по этому объекту и в налоговом, и в бухгалтерском учете приостанавливается (п. 5 ст. 259.1 НК РФ, п. 23 ПБУ 6/01). Вторая дата говорит о моменте, когда компания вправе продолжить начисление амортизации.

Утверждаю

Руководитель ООО «Организация»

Агапов /А.С. Агапов/

АКТ

о проведении консервации строительного крана

г. Москва

29 апреля 2009 года

На основании приказа руководителя ООО «Организация» от 16.04.09 № 134/58 29 апреля 2009 года проведена консервация крана строительного LIEBHERR HS - 835 (инвентарный номер основного средства 789658). Первоначальная стоимость основного средства – 71 256 000 рублей, сумма начисленной амортизации за период эксплуатации крана – 53 442 000 рублей, остаточная стоимость – 17 814 000 рублей.

При подготовке крана строительного к консервации были произведены работы, направленные на подготовку объекта к длительному хранению, на общую сумму 236 000 рублей, в том числе:

1) очищена поверхность крана от загрязнений;
2) смазаны стальные канаты и полиспасты;
3) проведено техническое обслуживание тягового двигателя;
4) гусеничные траки закрыты от воздействия осадков.

По заключению коммерческой службы дальнейшая эксплуатация крана строительного невыгодна в связи с сокращением темпов строительных работ. При этом продажа объекта нецелесообразна вследствие прогнозируемого роста спроса на услуги ООО «Организация» начиная с 2010 года. Условия консервации крана строительного соответствуют ГОСТ 15150 - 69, что позволит после расконсервации объекта использовать его в производственной деятельности. Проведенные работы обеспечивают сохранность объекта до 31 декабря 2009 года.

Начальник транспортного цеха

Комов

Н.А. Комов

Начальник производственного отдела

Смирнов

С.А. Смирнов

Такой акт позволит списать расходы на простаивающий объект.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка