Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На каком счете отражать дивиденды учредителя-директора: 70 или 75

5 мая 2009 81 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: План счетов предписывает начислять дивиденды учредителю, который является сотрудником компании, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Но для выплат владельцам компании есть счет 75 «Расчеты с учредителями».

Почему это важно: если отразить начисления на счете 70, то в балансе задолженность перед учредителями может попасть в строку 622 «Задолженность перед персоналом организации» и показатели баланса будут искажены. Если же дивиденды отразить на счете 75, то будут нарушены предписания Плана счетов.

На сайте www.audit-it.ru коллеги так и не смогли прийти к единому мнению, какой счет использовать для начисления дивидендов учредителям-сотрудникам.

ДЛЯ ДИВИДЕНДОВ СОТРУДНИКАМ ПРЕДНАЗНАЧЕН СЧЕТ 70

На каком счете отражать дивиденды учредителя-директора: 70 или 75. Некоторые главбухи твердо убеждены: когда учредитель является одновременно и штатным работником в своей компании, начисление дивидендов нужно отражать через счет 70. Ведь в инструкции к Плану счетов прямо сказано, что надо использовать этот счет.

ДИВИДЕНДЫ НУЖНО НАЧИСЛЯТЬ ЧЕРЕЗ СЧЕТ 75

Другие участники обсуждения считают, что отражать сумму дивидендов всем учредителям необходимо через счет 75. «План счетов не догма, и нужно исходить из экономического смысла операции. Учитывать дивиденды на разных счетах в зависимости от того, является ли учредитель сотрудником или нет, нелепо, – убеждены сторонники этого подхода. – Ведь независимо от того, является учредитель сотрудником или нет, обязательства по начислению ему дивидендов совершенно равнозначны. Так зачем тратить время и учитывать их на разных счетах? Тем более что, если вести учет на счете 70, придется на конец каждого отчетного периода отслеживать долги по выплате дивидендов, чтобы они не попали в баланс как задолженность по зарплате».


МОЖНО ВЫБРАТЬ, КАКОЙ СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Как мы выяснили, в Минфине России считают, что отклоняться от указаний Плана счетов нельзя и дивиденды в пользу учредителей-сотрудников надо обязательно отражать на счете 70. При этом в балансе задолженность по выплате дивидендов следует показывать как задолженность перед участниками.

Конечно, чтобы отслеживать такую задолженность, можно открыть к счету 70 субсчет «Расчеты по дивидендам, причитающимся работникам организации». При этом бухгалтерская программа должна быть настроена таким образом, чтобы данные с этого субсчета при формировании отчетности автоматически переносились в строку 630 баланса.

Однако, мы считаем, счет 70 предназначен для отражения расчетов с персоналом именно по оплате труда. А дивиденды в эту категорию выплат никак не попадают. Поэтому учет можно не усложнять и закрепить в учетной политике, что расчеты по дивидендам будут проведены со всеми учредителями по счету 75. Такой способ отражения операций по выплате дивидендов не отразится на достоверности отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка