Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

На каком счете отражать дивиденды учредителя-директора: 70 или 75

5 мая 2009 199 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: План счетов предписывает начислять дивиденды учредителю, который является сотрудником компании, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Но для выплат владельцам компании есть счет 75 «Расчеты с учредителями».

Почему это важно: если отразить начисления на счете 70, то в балансе задолженность перед учредителями может попасть в строку 622 «Задолженность перед персоналом организации» и показатели баланса будут искажены. Если же дивиденды отразить на счете 75, то будут нарушены предписания Плана счетов.

На сайте www.audit-it.ru коллеги так и не смогли прийти к единому мнению, какой счет использовать для начисления дивидендов учредителям-сотрудникам.

ДЛЯ ДИВИДЕНДОВ СОТРУДНИКАМ ПРЕДНАЗНАЧЕН СЧЕТ 70

На каком счете отражать дивиденды учредителя-директора: 70 или 75. Некоторые главбухи твердо убеждены: когда учредитель является одновременно и штатным работником в своей компании, начисление дивидендов нужно отражать через счет 70. Ведь в инструкции к Плану счетов прямо сказано, что надо использовать этот счет.

ДИВИДЕНДЫ НУЖНО НАЧИСЛЯТЬ ЧЕРЕЗ СЧЕТ 75

Другие участники обсуждения считают, что отражать сумму дивидендов всем учредителям необходимо через счет 75. «План счетов не догма, и нужно исходить из экономического смысла операции. Учитывать дивиденды на разных счетах в зависимости от того, является ли учредитель сотрудником или нет, нелепо, – убеждены сторонники этого подхода. – Ведь независимо от того, является учредитель сотрудником или нет, обязательства по начислению ему дивидендов совершенно равнозначны. Так зачем тратить время и учитывать их на разных счетах? Тем более что, если вести учет на счете 70, придется на конец каждого отчетного периода отслеживать долги по выплате дивидендов, чтобы они не попали в баланс как задолженность по зарплате».


МОЖНО ВЫБРАТЬ, КАКОЙ СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Как мы выяснили, в Минфине России считают, что отклоняться от указаний Плана счетов нельзя и дивиденды в пользу учредителей-сотрудников надо обязательно отражать на счете 70. При этом в балансе задолженность по выплате дивидендов следует показывать как задолженность перед участниками.

Конечно, чтобы отслеживать такую задолженность, можно открыть к счету 70 субсчет «Расчеты по дивидендам, причитающимся работникам организации». При этом бухгалтерская программа должна быть настроена таким образом, чтобы данные с этого субсчета при формировании отчетности автоматически переносились в строку 630 баланса.

Однако, мы считаем, счет 70 предназначен для отражения расчетов с персоналом именно по оплате труда. А дивиденды в эту категорию выплат никак не попадают. Поэтому учет можно не усложнять и закрепить в учетной политике, что расчеты по дивидендам будут проведены со всеми учредителями по счету 75. Такой способ отражения операций по выплате дивидендов не отразится на достоверности отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка