Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В будущем кипрские офшоры потребуют больше трудозатрат

5 мая 2009 46 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Россия и Кипр парафировали (в переводе с юридического – согласовали окончательный текст и предварительно завизировали) протокол к Соглашению между двумя странами «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Новый протокол усложняет применение способов налоговой оптимизации с участием кипрских компаний.

Сразу отметим: для вступления в законную силу протокол должен быть официально подписан правительствами России и Кипра, а затем ратифицирован Государственной думой и парламентом Республики Кипр. Российская сторона ратифицирует документ через принятие соответствующего закона. Положения ратифицированного протокола должны вступить в силу не позднее 2013 года, но ожидается, что это все-таки случится раньше.

Какие доходы будут облагаться в России

В первую очередь ограничения коснутся компаний, которые продают недвижимость. Доходы от продажи российской собственности облагаются по нормам нашего Налогового кодекса. Причем даже тогда, когда имущество реализует иностранная компания (подп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ). Помимо налога на прибыль в России придется заплатить НДС. Чтобы избежать уплаты этих налогов, использовали следующую схему. Одна кипрская компания продает другой, как правило, тоже кипрской, акции российского предприятия, которому принадлежит недвижимость. Прибыль от продажи акций облагается на Кипре по льготной налоговой ставке в 10 процентов (п. 1 ст. 7 Соглашения).

Новая редакция статьи 13 Соглашения предусматривает, что доходы компании, полученные от продажи акций предприя­тия, активы которого состоят на 50 процентов из российской недвижимости, будут теперь облагаться в России. То есть по российской ставке налога на прибыль – 20 процентов. Правда, есть способы обойти введенное ограничение.

«Эта норма не будет действовать при структуре «Кипр – Кипр – Россия», то есть когда одна кипрская компания владеет акциями другой кипрской компании, которой в свою очередь принадлежат акции российской компании, имеющей недвижимость. И продаются не акции российской компании, а акции второй кипрской компании, владеющей акциями российской», – поясняет Виктор Пушкин, менеджер Налоговой Практики AGA Management.

Иными словами, если добавить дополнительную компанию-«прослойку», то новой нормой Соглашения можно не руководствоваться.

Кипр откроет информацию российским налоговикам

Новая редакция статьи 25 Соглашения будет предусматривать право российских инспекторов напрямую обратиться к своим кипрским коллегам, если они заподозрят компанию в уходе от налогов. А новая редакция статей 26 и 27 дает возможность ФНС России получить любые данные, включая те, которые составляют налоговую или банковскую тайну. Подобные сведения налоговики могли запрашивать и раньше. Но гарантии того, что кипрская сторона их предоставит, не было (см. .

По мнению Виктора Пушкина, «обмен данными коснется не тех компаний, которые зарегистрированы на Кипре, а тех, кто перенес туда налоговое резидентство, например место управления. Но даже их можно лишить налоговых преференций только после соответствующих консультаций между компетентными органами обеих стран».

Еще одно ограничение

Если налоговики докажут, что основной целью (или одной из основных целей) создания и функционирования компании – резидента Кипра было получение налоговых преференций, то могут лишить ее предусмотренных Соглашением льгот. Эксперты отмечают, что эти положения нового протокола перекликаются с постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, касающимся получения необоснованной налоговой выгоды. Поэтому компаниям при работе с кипрскими офшорами придется применять те же меры предосторожности, что и при налоговой оптимизации в России (избегать явной взаимозависимости, обосновывать деловую цель и др.).

Вот как работают кипрские офшоры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка