Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Без НДС можно распространять рекламную продукцию и дороже ста рублей

5 мая 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В 2007 году в рамках рекламной кампании организация раздавала на выставках календари со своим логотипом. Стоимость одного календаря – 1017 рублей. Все они, как только началась акция, были списаны в расходы как рекламные. При этом НДС мы на них не начисляли, справедливо полагая, что раз мы учли их в рекламных расходах, то можем НДС не облагать – на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

 Без НДС можно распространять рекламную продукцию и дороже ста рублей. Однако совсем другое мнение было у налоговиков, которые пришли с выездной проверкой. Они настаивали, что передача в рекламных целях товаров, если расходы на приобретение единицы превышают 100 рублей, признается объектом обложения НДС. Инспекторы ссылались на положения подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Нам посчитали налоговую базу исходя из фактических расходов на изготовление календарей, в результате доначислили 576 000 рублей НДС.

Дело дошло до суда. Мы продолжали отстаивать свою позицию, основанную на том же подпункте 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, ведь налоговики не оспаривали правомерность учета расходов в качестве рекламных. При подготовке к судебному заседанию мы нашли много судебной практики по этой ситуации в пользу налогоплательщиков, однако вся она относилась к проверкам за периоды до 2006 года, когда подпункт 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ не действовал. Суд не принял ее во внимание.

Тогда мы выдвинули в суде дополнительный аргумент. Пункт 1 статья 146 НК РФ с 1 января 2001 года – даты вступления статьи в силу – предусматривает, что объектом обложения НДС являются, в частности, операции по реализации товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль. Внесение изменений в статью 149 НК РФ, то есть добавление подпункта 25 в пункт 3, не изменило объект налогообложения. Поэтому мы поступили правильно, не исчислив с календарей НДС – ведь они как раз были учтены в расходах. Это подтверждает и судебная практика.

Суд принял наши доводы, вынес решение в пользу компании. Инспекция обжаловала решение в апелляционном порядке, однако и эта судебная инстанция поддержала нашу компанию (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.09 № 09АП - 2937/2009 - АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка