Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Латвии решили налогами бороться с лишним весом

5 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В ЛАТВИИ

РЕШИЛИ НАЛОГАМИ БОРОТЬСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Власти Латвии не нашли иного способа борьбы с избыточным весом подрастающего поколения, как перевести сладости – шоколад, конфеты и мороженое – в список подакцизных товаров. Инициатор поправки – Министерство здравоохранения Латвии. Как выяснилось, более 21,5 процента первоклассников страдают от излишнего веса и ожирения. По словам здравоохранителей, опыт других стран показывает: налоговая политика может «эффективно повлиять на привычки питания жителей».
Как у нас. Акцизы не помогли победить другую вредную привычку – курение. Сенатор Рустем Шиянов предложил «силовой» метод: штрафовать и даже выселять тех, кто курит в подъезде или собственной квартире.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

БОГАЧАМ ОСТАВЯТ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ДОХОДА

С апреля 2010 года британцы, чей годовой доход превышает 150 000 фунтов стерлингов (около 7 млн 300 тыс. рублей), будут отдавать государству половину заработанного. Сейчас доходы до 34 800 фунтов стерлингов облагаются налогом в 20 процентов, а свыше – в 40 процентов. Также с будущего года для граждан с доходами свыше 100 000 фунтов стерлингов отменяется персональный налоговый вычет, при котором на первые 6000 фунтов налог не начисляется.
Как у нас. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев (доход за 2008 год – 370 млн рублей) считает налог на роскошь «популистской затеей» и советует «задуматься о созидательном», чтобы люди «стремились быть богатыми и успешными».

В АРМЕНИИ

В КРУПНЫХ КОМПАНИЯХ ПОСЕЛЯТСЯ НАЛОГОВИКИ

В скором времени на всех предприятиях, число работников которых превышает 500 человек, а годовой оборот – 4 млрд драмов (около 353,5 млн рублей), посадят налоговика. Тем самым власти рассчитывают уменьшить объем теневого бизнеса в условиях кризиса. Мы вынуждены принять меры по ужесточению налогового администрирования – оправдываются в правительстве.
Как у нас. В 2004 году ФНС предложила посадить инспекторов в компаниях, имеющих долги по налогам более чем за три месяца. Минфин сказал на это твердое «нет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка