Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заплатить за коммуналку и интернет можно с мобильного

5 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Заплатить за коммуналку, телефон, интернет, спутниковое телевидение можно в любое удобное время и практически из любой точки мира. Все что для этого нужно – банковский счет и мобильный телефон.

Оплата через мобильный счет

Один из способов проведения мобильных платежей сводится к следующему. Сначала деньги переводятся с банковского счета на счет мобильного телефона. Затем необходимую сумму можно направить в счет оплаты той или иной услуги.

Этот способ применяет оператор сотовой связи «Билайн». Он же предлагает удобную технологию подключения пластиковой карточки к системе электронных платежей. Все что нужно сделать – зарегистрировать карточку на сайте компании (www.oplata.beeline.ru). После регистрации деньги с карточ­ки на мобильный телефон и далее в адрес конечного получателя можно направлять с помощью специальных USSD-сообщений (это аналог обычных эсэмэсок). К системе мобильных платежей «Билайна» можно подключить пластиковые карточки систем VISA и MasterCard российских банков-эмитентов.

Такой же способ мобильных платежей использует и «МегаФон». Но услуга доступна только абонентам столичного региона, у которых есть карты платежной системы VISA, выпущенные Сбербанком России. Для подключения услуги понадобится посетить один из офисов компании и заключить соответст­вующее соглашение (при себе нужно иметь паспорт и банковскую карту). Управление платежами осуществляется не с помощью отправки коротких сообщений, а через WAP-сайт оператора (wap.megafonpro.ru).

Управление банковским счетом напрямую

Другой вариант – прямое управление банковским счетом. То есть с помощью мобильного телефона деньги можно переводить с карточного счета сразу в адрес получателя платежа. Такой способ осуществления мобильных платежей предлагает компания МТС. Услуга предоставляется только держателям банковских карт VISA и MasterCard Московского банка реконструкции и развития (МБРР), а также держателям карт VISA Сбербанка России.

Сотрудники МБРР сидят в некоторых офисах оператора связи (перечень таких офисов есть на сайте банка www.mbrd.ru). У них можно оформить заявление на подключение услуги. Далее нужно обменять старую sim-карту на карту с активированным меню управления банковским счетом. Обмен бесплатный.

Держатели карт Сбербанка для подключения услуги мобильных платежей должны обращаться в отделения этого банка. Там понадобится написать соответствующее заявление. После этого в течение трех дней на мобильный телефон придет sms-сообщение с инструкцией по управлению банковским счетом и секретным кодом. Это будет набор шаблонов текстовых сообщений, с помощью которых можно узнавать о состоянии счета и перечислять средства в счет оплаты различных услуг.

Что стоит учесть клиентам различных операторов

Относительная простота подключения и пользования – это несомненные плюсы системы платежей через мобильный счет. Кроме того, sms недороги (не более 7–8 рублей), а пользование WAP-сайтом в целях управления личными финансами вообще бесплатно. Но если связь нестабильна, «перегон» денег сначала на телефон, а потом получателю может быть затруднителен. Кроме того, и «Билайн», и «МегаФон» устанавливают лимиты мобильных платежей. В зависимости от оператора и тарифа связи платежи в течение суток могут составлять не более 1500–2000 рублей или 15 000–20 000 рублей в месяц.

При прямом управлении банковским счетом подобных пределов нет. Но ограниченность услуги и мудреная система ее заказа через оператора связи или через банк – это минусы. Кроме того, банки устанавливают комиссии за перечисление денежных средств с карточного счета в адрес некоторых получателей (до 3 процентов от суммы перевода).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка