Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверки в торговых компаниях

5 мая 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На днях московское УФНС снабдило инспекторов рекомендациями, в которых четко перечислено, что именно искать у торговых компаний на выездных проверках налога на прибыль, НДС, налога на имущество и НДФЛ.

Налог на прибыль

При проверке налога на прибыль в первую очередь будут искать занижение выручки. Обнаружат его, если товарные остатки на складе компании будут завышены либо сумма торговой наценки, относящаяся к нереализованным товарам, не соответствует остатку по счету 42 «Торговая наценка».

Инспекторам также рекомендовано обратить особое внимание на цены по тем товарам, у которых низкая торговая наценка, либо они продаются по стоимости ниже цены приобретения. При этом проверят тех поставщиков, которые либо слишком дорого продали свой товар компании, либо, наоборот, купили его очень дешево. Это чтобы выявить фиктивность сделки и необоснованную налоговую выгоду.

При этом налоговики посмотрят и данные инвентаризации. В частности, при пересортице излишки одних товаров, по мнению инспекторов, должны покрываться по сумме недостачей других. Если же выявлены излишки по одним товарам на сумму большую, чем недостача по другим товарам, то сумма превышения должна быть отражена в прочих доходах на счете 91.1. А в налоговом учете как внереализационные доходы (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Кроме того, при проверке налога на прибыль инспекторы, как обычно, изучат списанные в налоговом учете расходы. В рекомендациях приведены самые спорные расходы в торговле: на упаковку и тару, скидки, премии, бонусы, плата за вхождение в торговую сеть, расходы на рекламу и на доставку товара до склада покупателя.

Налог на добавленную стоимость

При проверке НДС в торговой компании налоговики будут особо тщательно искать ошибки при неденежных операциях, то есть при бартере, оплате векселями, взаимозачетах и др. Напомним, что до этого года при таких расчетах контрагенты обязаны были перечислять друг другу налог живыми деньгами. С 1 января такой порядок сохранился только для случаев, когда товары, работы и услуги приняты на учет до 2009 года, но взаимозачет стороны провели в этом.

Также вопросы вызовет восстановление сумм НДС при недостаче и порче товаров. Налоговый кодекс не обязывает компании восстанавливать НДС в этих случаях. Однако налоговики считают, что НДС подлежит восстановлению, так как товары перестали использоваться в облагаемой НДС деятельности (письмо ФНС России от 20.11.07 № ШТ-6-03/899@). Хотя Высший арбитражный суд давно пришел к выводу, что статья 170 НК РФ не обязывает компании в названных случаях восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС (решение от 23.10.06 № 10652/06).

Налоговики также обязательно посмотрят уплату НДС с полученных от покупателей авансов.

Налог на имущество

Проверки в торговых компаниях по налогу на имущество достаточно стандартны. Инспекторы проверят, начисляет ли компания налог на безвозмездно переданное в пользование имущество, правильно ли рассчитывают налог компании, имеющие обособленные подразделения, и, несомненно, распределение налога на имущество при раздельном налогообложении в торговле. Например, когда компания совмещает «вмененку» с общей системой.

Как будут проверять НДФЛ

1. Опросят свидетелей.
2. Проанализируют счет 71 «Расчет с подотчетными лицами» и счет 50 «Касса» на предмет систематической выдачи сотрудникам денег под отчет, их сумм и невозврата.
3. Сравнят зарплату сотрудников с отраслевым уровнем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка