Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как московские налоговики предлагают учитывать транспортные расходы

5 мая 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили разъяснения Управления ФНС России по г. Москве, посвященные транспортным затратам и их обоснованию.

Как правило, инспекторы не пытаются спорить с тем, что компания вправе списать в налоговом учете издержки, связанные с доставкой товаров и работников. Проблемы обычно возникают в связи с конкретными документами, которыми списание оформлено. Это товарно-транспортные накладные, путевые листы и другие бумаги. Если сделать так, как считают нужным инспекторы, можно избежать конфликта. Но заметим, что против некоторых предписаний столичных налоговиков есть что возразить и суды нередко поддерживают компании.

Как оформить и списать транспортные расходы,
чтобы не было проблем

Ситуация

Разъяснения налоговиков

Комментарий УНП

Поставщик оплачивает услуги по перевозке товара покупателю. Как в этом случае нужно заполнить в товарно-транспортной накладной поле «Заказчик», чтобы компания-поставщик могла учесть эти затраты?

В строке «Заказчик» ТТН указывают данные поставщика. Подтверждать расходы будет экземпляр, возвращенный перевозчиком товара после его доставки грузополучателю (письмо* от 25.07.08 № 20-12/070321). Покупатель для оприходования товаров должен использовать не ТТН, а ТОРГ-12 (письмо от 30.06.08 № 20-12/061151)

Отсутствие товарно-транспортной накладной, по мнению судов, не является основанием для отказа в принятии транспортных расходов. Но только при условии, что они подтверждены другими документами (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.02.09 № КА-А40/167-09)

Экспедиторская компания выдает отправителю груза расписку. Является ли эта расписка документом, подтверждающим транспортные расходы?

Экспедиторская расписка не может подтвердить расходы компании на доставку товара. Расписка не содержит информации о стоимости оказанных услуг (письмо от 29.08.08 № 20-12/082058)

Спорить сложно. Экспедиторская расписка подтверждает сам факт получения перевозчиком груза от клиента (постановление Правительства РФ от 08.09.06 № 554). Цену экспедиторских услуг там не указывают (приказ Минтранса России от 11.02.08 № 23). Поэтому для подтверждения расходов на перевозку необходима ТТН

Компания использует собственный транспорт. Как правильно оформить путевые листы, чтобы списать расходы на ГСМ?

Путевой лист должен в обязательном порядке содержать данные о месте следования автомобиля. В противном случае расходы на приобретение ГСМ будут необоснованны (письмо от 07.07.08 № 20-12/064123.2)

Инспекторы всегда отказывают в принятии расходов на ГСМ, если в путевых листах не указан маршрут. Однако судьи позволяют списать стоимость ГСМ даже без таких сведений (см. постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.02.09 № КА-А40/167-09, от 17.03.09 № КА-А40/1343-09)

Компания по договору с транспортной организацией оплачивает услуги по доставке домой на такси сотрудников, работающих в ночную смену. Можно ли учесть эти расходы?

Оплата проезда работников на такси не учитывается при исчислении прибыли, в том числе когда обязанность по оплате таких услуг такси предусмотрена коллективным или трудовым договором (письмо от 27.06.08 № 20-12/060976)

В суде компаниям удается доказать обоснованность заключения договора и списания затрат на перевозку работников легковым автотранспортом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.03.08 № КА-А40/1938-08)

* Здесь и далее – письмо УФНС России по г. Москве.
Вот как учитывать транспортные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка