Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поэтапные работы помогут снизить налог на прибыль

5 мая 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По условиям договора мы должны смонтировать заказчику систему оборудования. Система состоит из нескольких компонентов, монтаж которых происходит поэтапно, но работа считается выполненной на дату подписания акта, который составляется после приемки заказчиком всей системы. Относятся ли работы по договору к производству с длительным циклом, если работы были начаты в прошлом году, а акт подписан в этом?

В целях налога на прибыль производство считают таковым, если сроки его начала и окончания приходятся на разные налоговые периоды независимо от всей продолжительности работ. Это распространяется только на случаи, когда договором не предусмотрена поэтапная сдача работ. И если в заключенном вами договоре монтаж компонентов системы в отдельные этапы не выделен, то работы относятся к договорам с длительным производственным циклом. Доходы от реализации таких работ нужно распределять между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор. По мнению московских налоговиков, здесь возможны два варианта: распределять доходы равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, определенных в смете (письмо УФНС России по г. Москве от 28.11.08 № 19-12/111003). Однако глава 25 кодекса не ограничивает компанию в выборе способа распределения доходов в такой ситуации, поэтому компания может выбрать иной экономически обоснованный способ распределения затрат и зафиксировать его в учетной политике. Например, пропорционально доле сметной стоимости работ.

Но чтобы не платить налог раньше момента фактической реализации работ, договор лучше составить таким образом, чтобы в нем было хотя бы два этапа. Например, первый подготовительный этап, в вашем конкретном случае это может быть передача компонентов системы, а второй – основной, то есть сборка и окончательный монтаж. Тогда виртуальные доходы выявлять не потребуется, причем независимо от продолжительности каждого из этапов работ.

Так что поэтапные работы могут снизить налог на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка