Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уральские судьи не считают взаимозависимость доказательством недобросовестности

5 мая 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Свежая практика Федерального арбитражного суда Уральского округа показывает, что компании успешно отбиваются от обвинений инспекторов, основанных на взаимозависимости c контрагентами.

Уральские судьи не считают взаимозависимость доказательством недобросовестности. Налоговики часто прибегают к этому доводу, стремясь доказать схему ухода от налогов. Признаки взаимозависимости указаны в статье 20 Налогового кодекса, но этот список не является исчерпывающим. Суд может учесть другие обстоятельства. Поэтому инспекторы используют любые факты, которые, на их взгляд, могут убедить судей. Например, совпадение учредителей, гендиректоров, время создания взаимозависимой компании, уровень цен.

Однако сама по себе взаимозависимость не доказывает ни получение необоснованной налоговой выгоды, ни совершение правонарушения. Пленум Высшего арбитражного суда в своем постановлении от 12.10.06 № 53 разъяснил, что об аффилированности можно судить по множеству факторов. Но все они должны оцениваться только с учетом других фактических обстоятельств, свидетельствующих о том, что умышленные действия компаний были направлены на налоговую экономию.

Как отбиваются от претензий налоговиков,
основанных на взаимозависимости

Претензии инспекции

Решение суда

Комментарий «УНП»

Компания уволила своих сотрудников и оформила их в штат двух взаимозависимых компаний, которые применяли «упрощенку». Потом заключила с ними договоры на выполнение работ. Налоговики посчи­тали, что так компания занизила налоговую базу по ЕСН и базу по пенсионным взносам

Создание взаимозависимых организаций, названия которых почти совпадают («Чистый город», «Чистый город – 1» и «Чистый город – 2»), не противоречит законодательным нормам и само по себе не говорит об уходе от налогов. Раз договоры с контрагентами в порядке и они на «упрощенке» исправно платят пенсионные взносы и зарплаты, то доводы инспекции о занижении ЕСН и взносов в ПФР необоснованны (постановление* от 06.03.09 № Ф09-960/09-С2)

Если при взаимозависимости компания на «упрощенке» была создана непосредственно перед сделкой, а также если налогоплательщик не сможет обосновать экономиче­ский эффект от перевода работников в организацию на «упрощенке», суд может расценить это как схему, созданную для получения необоснованной налоговой выгоды (см. постановление от 10.03.09 № Ф09-991/09-С3)

Налоговики решили, что компания незаконно применила вычеты по НДС, поскольку в цепочке поставщиков присутствовали взаимозависимые организации

Взаимозависимость компании и ее контрагента не является основанием для отказа в вычетах НДС. Налогоплательщик выполнил все условия применения вычета, установленные Налоговым кодексом (постановление от 16.03.09 № Ф09-1393/09-С2)

Если помимо факта взаимозависимости инспекция докажет, что контр­агент предъявлял покупателю НДС незаконно, то суд может принять сторону налоговиков. Например, когда предприниматель-поставщик на «упрощенке», будучи еще и директором покупателя, умышленно выставлял счета-фактуры с НДС (постановление от 03.02.09 № Ф09-28/09-С3)

Налоговая инспекция сняла расходы на консультационные услуги, по­скольку поставщик услуг был взаимозависимым лицом

Суд указал, что взаимозависимость в целях налогообложения имеет значение только для проверки уровня цен (п. 2 ст. 40 НК РФ). Поскольку инспекция не доказала, что цены у взаимозависимого поставщика отклонялись от рыночных, а все документы на данные расходы были оформлены в надлежащем порядке, то решение инспекции неправомерно (постановление от 01.04.09 № Ф09-1701/09-СЗ)

Налоговый кодекс действительно дает право налоговикам только на проверку цен, если компании взаимозависимы. Однако на практике инспекторы трактуют статьи 20 и 40 НК РФ более широко. Это связано с тем, что в постановлении Пленума ВАС РФ № 53 взаимозависимость указана как один из признаков недобросовестности компании

* Здесь и далее – постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка