Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

5 мая 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Максим Ведерников,
заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Свердловской области.

Помарки и зачеркивания в трудовой книжке недопустимы

– Наш кадровик при приеме на работу прораба допустил ошибку. В трудовой книжке он в графе «№ записи» по ошибке указал не ее порядковый номер, а дату приема на работу. Обнаружилось это спустя полгода, когда прораба переводили на должность исполнительного директора. Можно ли эту ошибку исправить?

– Применение трудового законодательства, ответы на вопросы. Можно.

– То есть просто зачеркнуть, поправить и поставить «исправленному верить»?

– Нет. Зачеркивания и исправления в трудовой книжке недопустимы. Это следует из пункта 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.) и Инструкции по заполнению книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.).

– А как же тогда быть?

– После записи о приеме на должность прораба в разделе «Сведения о работе» указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись.

– Но как раз номера-то и нет.

– В данном случае в качестве номера нужно указать данные, которые были ранее ошибочно вписаны в эту графу, то есть дату приема сотрудника на работу. Это позволит идентифицировать исправленную запись и не будет считаться ошибкой.

О введении неполного рабочего времени работников за два месяца уведомлять не обязательно

– Наша компания занимается производством верхней одежды. Из-за резкого снижения спроса на нашу продукцию и снижения темпов производства мы вынуждены перевести часть сотрудников на неполный рабочий день. Нужно ли уведомлять их об этом за два месяца, как при изменении существенных условий договора?

– Нет, не обязательно.

– А почему?

– Согласно статье 74 Трудового кодекса, режим неполного рабочего времени работодатель может ввести на срок до шести месяцев, если есть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовые увольнения работников. Если в компании есть профсоюз, то потребуется учесть его мнение. Но извещать работников о введении сокращенного графика за два месяца Трудовой кодекс не обязывает.

При введении неполного рабочего дня в организации по инициативе работодателя также необходимо уведомить об этом в течение двух дней специалистов службы занятости. Извещение о введении такого режима составляется в произвольной форме (см. ).

Компания вправе сама определить, кого из сотрудников нужно аттестовать

– Можем ли мы привлечь к аттестации тех сотрудников, которые работают меньше года?

– Непосредственно в Трудовом кодексе требования к условиям, периодичности и порядку проведения аттестации не установлены. Их можно разработать самостоятельно с учетом действующих нормативных актов, включить в Положение об аттестации персонала и ознакомить с этим положением всех сотрудников.

– С учетом каких именно нормативных актов?

– В настоящее время действует Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий (утв. постановлением ГКНТ СССР, Госкомтруда СССР от 05.10.73 № 470/267. – Примеч. ред.). Согласно документу, в очередную аттестацию не включаются: сотрудники, проработавшие менее одного года, молодые специалисты в период работы по назначению после окончания учебных заведений, беременные сотрудницы и женщины, имеющие детей в возрасте до года.

– В нашей компании есть Положение об аттестации, и в нем сказано, что аттестацию прошли те сотрудники, показатель эффективности которых превышает 80 процентов. А этот показатель рассчитывается по итогам работы человека за месяц. Можно ли считать более низкий показатель достаточным основанием для увольнения?

– Думаю, что нет. Недостаточная квалификация – оценочное понятие. Она определяется из совокупности множества факторов: знания, опыта, эффективности, результативности, организатор­ских способностей и т.? д. Поэтому, если эффективность работника за месяц составила менее 80 процентов, этот факт не может свидетельствовать о его недостаточной квалификации. Следует также исходить из должностных обязанностей сотрудника, его практических и теоретических знаний, реальных фактов проявления его некомпетентности, совершения должностных проступков. Если же сотрудника увольняют только за неэффективную работу на основании одного-единственного показателя, то он вполне может через суд добиться восстановления на работе.

– И еще вопрос: у нас три курьера, один из которых на испытательном сроке. Можно ли среди них троих провести аттестацию, выбрать лучшего и оставить только его одного?

– Законодательно такой запрет не установлен. Тем не менее я бы не рекомендовал проводить аттестацию персонала, чья работа не требует специальных знаний и навыков. Итоги подобной аттестации можно легко оспорить в суде. Что касается курьера, то если он в этот период не справляется со своими обязанностями, то его можно уволить как не прошедшего испытание.

Сведения об аттестате главбуха можно внести в трудовую книжку

– Наш главный бухгалтер недавно получила аттестат профессионального бухгалтера. Она просит внести сведения о нем в трудовую книжку. Можем ли мы это сделать?

– Да, конечно. Согласно пункту 21 постановления Правительства РФ от 16.04.03 № 225, в трудовую книжку вносятся записи о времени обучения на курсах, в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Правда, только в том случае, если по окончании таких курсов присваивают дополнительную квалификацию или разряд.

– То есть мы вправе указать в трудовой книжке главбуха сведения об аттестате, но не вправе делать записи о семинарах?

– Совершенно верно. При этом не имеет принципиального значения, кто именно оплатил занятия на курсах повышения квалификации. Курсы может оплатить как работодатель, так и работник.

Когда трудовой договор с руководителем не нужен

– Единственный учредитель нашей компании недавно уволил директора и решил теперь руководить компанией самостоятельно. Как нам правильно оформить с ним трудовой договор?

– В данной ситуации трудовой договор с генеральным директором можно не заключать.

– Можете пояснить, почему и в каких нормативных актах это можно уточнить?

– В статье 15 Трудового кодекса дано определение трудовых отношений. Они основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении за плату трудовой функции. Если в одном лице объединены оба субъекта трудовых отношений, то соглашение теряет смысл. Поэтому в подобном случае трудовой договор не нужен (письмо Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка