Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы помогут доказать истинную площадь торгового зала

5 мая 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Ленобласти идет нешуточная борьба между «вмененщиками» и налоговыми органами за квадратные метры площадей торговых залов. По итогам проверки инспекторы зачастую решают, что у предпринимателя нет права на применение ЕНВД, а доначисления по результатам таких мероприятий могут исчисляться миллионами. Отстоять свои права и не разориться помогут рекомендации юриста на основе конкретной ситуации, в которую попал наш читатель.

Квадратный метр ценой в миллион

По данным владельца магазина, площадь торгового зала составляет 147 кв. м. Однако инспекция на основании техпаспорта, полученного из БТИ (по состоянию на 2008 год), и осмотра помещения в 2009 году пришла к выводу, что торговая площадь больше 150 кв. м, и начислила фирме сумму более трех млн рублей. Дело осложнилось тем, что спорная ситуация касается 2007 года, когда никаких правоустанавливающих документов на здание не было. Чем подтвердить реальный размер площади, который использовался два года назад?

Внимание – на площадь торгового зала

Определение площади торгового зала имеет принципиальное значение для «вмененщиков». Традиционно инспекторы не принимают во внимание тот факт, что понятие «площадь торгового зала», как оно установлено в статье 326.27 Налогового кодекса, не идентично ни «торговой площади», ни «площади магазина», ни иным аналогичным терминам, которые используют органы, осуществляющие техническую инвентаризацию недвижимости. В целях уплаты ЕНВД под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. При этом площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится.

Кроме того, при изменении площади торгового зала, заявленной налогоплательщиком, именно налоговый орган должен доказать фактическое использование площади магазина. На это обстоятельство неоднократно указывал суд (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.10.08 № А56-37035/2007, от 26.10.06 № А26-1072/2006-210; постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.08 № А56-9536/2008 и др.).

Собираем контраргументы

Как же подтвердить действительную площадь? Статья 65 Арбитражного процессуального кодекса возлагает обязанность доказывания на налоговый орган.

КСТАТИ. Шансы инспекции доказать размер площади в 2007 году со ссылками на экспликацию, полученную в 2008, или на основании осмотра, проведенного в 2009 году, достаточно призрачны. Так, в постановлении № А56-9536/2008 суд указал, что представленный налоговым органом протокол осмотра помещения, состоявшегося в 2007 году, не может подтвердить обстоятельства, имевшие место в 2004–2006 годах, что вполне логично.

По общему правилу площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, перечень которых является открытым. Налоговые органы в качестве доказательств (равно как и в нашем случае) зачастую ссылаются на технический паспорт (план, схему, экспликацию) и документы о праве собственности или аренды (субаренды). Суды, как правило, такие доказательства не считают достаточными, поскольку установить фактическое использование площади под торговый зал только на основании технической документации невозможно. В связи с этим во внимание принимаются любые документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также подтверждающие право пользования данным объектом (договор купли-продажи, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) помещения или его части, разрешения на право обслуживания посетителей и др.).

В качестве доказательств также можно использовать локальные нормативные акты, устанавливающие границы использования площади для розничной торговли, фотоснимки помещений, а также свидетельские показания (постановления ФАС СЗО от 17.06.08 № А56-46671/2007, от 11.09.06 № А42-557/2006).

Как показывает практика, активная позиция налогоплательщика по представлению контраргументов против доводов инспекторов, основанных исключительно на технической документации, будет единственно правильной. Отметим, что в редких случаях, когда аналогичные доказательства удавалось собрать налоговому органу, дела завершались не в пользу компании (постановление ФАС СЗО от 13.01.09 № А66-1526/2008).

Доказательства, которые примет суд:

  • Локальные нормативные акты, определяющие фактически используемую площадь для торговли по состоянию на 2007 год.
  • Документы, выданные главой местной администрации, о том, что площадь с 2007 года не менялась.
  • Свидетельские показания.
  • Фотоснимки магазина (можно текущие, на их основе свидетелям будет проще подтвердить неизменность площади торгового зала).
  • Любые аналогичные документы (переписка с контролирующими органами, где упоминается площадь зала; договор на уборку помещения, если в нем есть указание на частоту уборки части торгового зала в связи с тем, что она не используется, и т.п.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка