Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособия по временной нетрудоспособности

19 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком с 2010 года будут выплачиваться по новым правилам. Они содержатся в проекте закона, которым ЕСН заменят на страховые взносы. Проект внесен в Госдуму, предварительно первое чтение назначено на 3 июня. Все планируемые поправки – в пользу компаний и работников.

Оплата больничного – с первого дня. С 2010 года Фонд социального страхования будет оплачивать пособие по временной нетрудоспособности начиная с первого дня болезни сотрудника компании. Сейчас пособие оплачивается за счет ФСС с третьего дня болезни. Первые два дня болезни – расходы работодателя.

ФСС компенсирует больничные компаниям на «упрощенке». В компаниях, применяющих упрощенную систему налогообложения или «вмененку», больничный будет также оплачиваться за счет средств Фонда социального страхования. Сейчас фонд компенсирует только часть пособия – в пределах минимального размера оплаты труда.

Максимальный размер больничного будет зависеть от стажа. Лимит возмещаемого пособия по временной нетрудоспособности с 2010 года в целом повысится, а еще будет зависеть от трудового стажа работника. Так, для работающих менее пяти лет с 2010 года максимальный размер пособия составит 20 750 рублей, для имеющих стаж 5–8 лет – 27 666 рублей. Для тех, чей трудовой стаж более восьми лет, максимальный размер больничного в 2010 году составит 34 583 рубля в месяц.

Сейчас работающим менее пяти лет полагается пособие в размере 60 процентов от заработка, с пяти до восьми лет – 80 процентов, для сотрудников со стажем более восьми лет – 100 процентов. При этом максимальный размер пособия в любом случае ограничивается 18 720 рублями.

Пособия для мам увеличат. Пособие по беременности и родам, как и сейчас, будет считаться исходя из 100 процентов заработка будущей матери. Его максимальный размер составит 34 583 рубля (в настоящий момент – 25 390 рублей). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, как и прежде, не будет превышать 40 процентов заработка, но его максимальный размер увеличат с 7492,39 рубля (см. стр. 4) до 13 833 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка