Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые установки для проверки деклараций по налогу на прибыль

19 мая 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как стало известно «УНП», Федеральная налоговая служба спустила инспекторам новые установки для проверки деклараций по налогу на прибыль. А именно изменила некоторые контрольные соотношения, с помощью которых инспекторы ищут в отчетности ошибки и противоречия.

НАПОМНИМ. ФНС требуют от инспекций проверять отчетность по так называемым контрольным соотношениям. Для этого инспекторы сверяют показатели разных строк, граф и т. д. Если обнаруживается отклонение от тех значений, которые, по мнению ФНС, должны получиться в «правильной» отчетности, инспектор заподозрит недоимку. На страницах нашей газеты регулярно публикуются такие контрольные значения ФНС для самопроверки деклараций.

Поправки в методике проверки деклараций вызваны тем, что некоторым арифметическим равенствам, которые заложены в самой форме, следовать нельзя. Они попросту противоречат действующим положениям 25-й главы кодекса.

Так, в строке 360 приложения 3 к листу 02 отражается общая сумма убытков по операциям, финансовые результаты по которым учитываются в особом порядке. Этот показатель переносится в строку 050 листа 02 – соответствующая сумма убытков не учитывается при определении налоговой базы. На бланке декларации, а также в порядке ее заполнения предусмотрено, что в данную строку включается убыток, полученный от реализации долей, паев (строка 290). Однако с этого года в пункте 2 статьи 268 НК РФ есть прямая оговорка о том, что такой убыток можно учесть для целей налогообложения. Поэтому ФНС уточняет: показатель строки 290 в итоговую строку 360 приложения 3 переноситься не должен.

ФНС также обратила внимание инспекторов на строку 140 листа 03, где отражается сумма налога на прибыль, исчисленная с дивидендов. На бланке декларации содержится логичное утверждение, что показатель этой строки определяется путем умножения рассчитанной налоговой базы (строка 100) на ставку налога (строка 130). Однако это равенство из контрольных соотношений налоговики исключили. Дело в том, что оно может не выполняться, если компания выплачивает дивиденды в пользу государства (муниципалитетов) и ПИФов. Специалисты ФНС в своих разъяснениях рекомендуют сначала определить сумму налога (строка 140), а потом уже обратным счетом сумму налоговой базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка