Журнал, справочная система и сервисы

Отказ от вычета НДС с аванса в учетной политике закреплять не обязательно

19 мая 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О применении вычетов НДС с аванса

Минфин России выпустил очередные разъяснения о том, как продавцу и покупателю поступать с вычетом НДС по авансам (письмо от 09.04.09 № 03-07-11/103, ответ на частный запрос).

Покупатель сам решает, по каким авансам предъявлять к вычету НДС

Отказ от вычета НДС с аванса в учетной политике закреплять не обязательно. О том, что правомерность вычета НДС со стоимости приобретенного товара (работы, услуги) не зависит от того, воспользовался или нет покупатель правом на вычет с предоплаты, перечисленной в счет предстоящей поставки, чиновники высказывали и раньше – в письме от 06.03.09 № 03-07-15/39. Однако на этот раз специалисты финансового ведомства подчеркнули одну важную тонкость: нет надобности специально включать в учетную политику для целей налогообложения положение о том, что покупатель отказывается от права предъявлять к вычету НДС с аванса. Как совершенно справедливо отметили в Минфине, в Налоговом кодексе не предусмотрено каких-либо предписаний на этот счет.

Следовательно, покупатель может по своему усмотрению выбирать, в каких случаях регистрировать в книге покупок полученный от продавца счет-фактуру на аванс, а когда нет. К примеру, компания может не заявлять к вычету НДС с аванса, если аванс и отгрузка состоялись в одном квартале.

Другой вариант: налог предъявляется к вычету, только если сумма перечисленной предоплаты является значительной и НДС с этого аванса существенно снизит .

Вполне возможно также, что компания в одном из кварталов принимает к вычету НДС с аванса, а в другом нет.

Как нам подтвердили в Минфине России, ни один из этих вариантов нарушением считаться не может.

Неправильный счет-фактура вычету у продавца не помеха

Выгодные разъяснения содержатся в письме и в отношении продавцов. Так, Минфин подчеркнул, что огрехи в счете-фактуре, выписанном при получении аванса, никак не помешают вычету НДС у самого поставщика после отгрузки соответствующих товаров.

Чиновники сослались на пункт 2 статьи 169 кодекса, где говорится, что счета-фактуры, составленные с нарушением установленного порядка, не могут служить основанием для вычета. Однако в этой норме речь идет об ограничении права на вычет у покупателя, а не продавца. Поэтому даже если компания составила счет-фактуру на аванс без учета требований пункта 5.1 статьи 169 НК РФ, то после отгрузки товаров она все равно вправе принять к вычету сумму исчисленного НДС с предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Но если покупатель изъявит желание получить вычет с аванса – тогда счет-фактуру придется исправлять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка