Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Минфин считает, что для возврата переплаты по НДФЛ одного заявления мало

19 мая 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О порядке возврата излишне удержанных сумм НДФЛ

НДФЛ, излишне удержанный у сотрудника, налоговый агент может вернуть, подав в инспекцию заявление и документы, подтверждающие переплату: справку 2-НДФЛ, реестр сведений о доходах физических лиц, платежки на перечисление налога и т. п. В противном случае налог могут и не вернуть. Об этом сообщил Минфин России в письме от 03.04.09 № 03-04-06-01/76 (ответ на частный запрос).

Вообще пункт 6 статьи 78 НК РФ устанавливает, что для возврата налога достаточно заявления от налогового агента. Это, кстати, говорил ранее и Минфин России (письмо от 19.01.09 № 03-04-06-01/3). Однако на местах не только инспекторы, но даже суды отказывают компаниям в возврате НДФЛ, если не представлены дополнительные доказательства переплаты и расчет ее суммы (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 22.07.08 № Ф09-5055/08-С2, Северо-Западного округа от 10.10.07 № А13-1116/2007). Если же доказательства есть, ИФНС обязана вернуть НДФЛ налоговому агенту и проводить для этого выездную проверку совершенно не обязательно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.09 № А05-7667/2008).

При этом, по утверждению чиновников, компания может вернуть НДФЛ сотруднику сразу же, как только получит от него заявление, не дожидаясь решения из инспекции.

Компания может поступить проще: вернуть деньги сотруднику, но при этом не обращаться за возвратом налога в инспекцию, а самостоятельно провести зачет в счет будущих платежей. То есть в следующем месяце перечислить в бюджет со всего фонда оплаты труда НДФЛ за минусом суммы налога, возвращенной сотруднику по его заявлению. Никаких документов для этого в инспекцию подавать не нужно. И хотя Минфин России против такого общего зачета (чиновники считают, что он возможен только в рамках текущих обязательств одного и того же сотрудника), инспекторы считают наоборот. По их мнению, зачет НДФЛ по каждому налогоплательщику практически провести невозможно, ведь сведения об удержанных и исчисленных суммах НДФЛ в инспекции не персонифицированы (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка