Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не допустить оплаты поддельного больничного: советы от ФСС

19 мая 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время при проверках сотрудникам Фонда социального страхования попадается все больше фальшивых больничных. Если специалисты фонда выявят, что компания оплатила пособия по поддельным больничным листам, расходы к зачету не примут. Поэтому, чтобы снизить риски, специалистам финансовой службы стоит взять на вооружение навыки распознавания фальшивок.

Как отличить фальшивку

Как не допустить оплаты поддельного больничного: советы от ФСС. На сегодняшний день в ходу два вида подделок больничных – примитивные, которые изготавливают с помощью ксерокса или на струйном принтере, и сложные – на бумаге с водяными знаками. Подделки в форме цветных ксерокопий больничных листов выявить проще всего: их выдает видимая невооруженным взглядом ненатуральность цвета, фактуры, нечеткость в напечатании слов, цифр. В отличие от подлинника, на котором номер бланка выбит типографским способом, на фальшивке он просто напечатан. Кроме того, настоящие больничные изготавливают на специальной бумаге, похожей на ту, на которой печатаются денежные купюры. Поэтому если потрясти настоящий больничный лист за угол, то будет слышен характерный звонкий звук, который обычная бумага не издает.

Выявить подделку, напечатанную на бумаге с водяными знаками, сложнее. Иногда выдать мошенника может легкий желтоватый оттенок бумаги. Если посмотреть лист на просвет, то на подлиннике будут видны ромбовидные водяные знаки. На подделках также есть водяные знаки, но другие, к примеру в виде этнических узоров.

Поместив больничный лист под ультрафиолет (например, детектор денежных купюр), на подлиннике листа также можно увидеть светящиеся нити. На фальшивках их нет.

Сотруднику грозит уголовная ответственность

Помочь также может разъяснительная работа с сотрудниками. Дело в том, что если специалисты фонда установят факт подделки больничного листа, то они в обязательном порядке сообщают об этом в правоохранительные органы. В результате сотрудника, который воспользовался липовым больничным, могут привлечь к уголовной ответственности. К примеру, в Пермском крае уже вынесены четыре приговора в отношении сотрудников, предъявивших к оплате поддельные больничные листы. Суд признал их виновными в совершении преступления, которое предусмотрено частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса – за использование заведомо подложного документа. То есть к уголовной ответственности могут привлечь не только «народных умельцев», изготовивших больничный лист, но и сотрудника, купившего подделку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка