Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда ФСС заподозрит неладное в декретных пособиях

19 мая 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда ФСС заподозрит неладное в декретных пособиях. Хотя из общего числа случаев временной нетрудоспособности в компании количество декретных больничных обычно не столь велико, их сумма, как правило, является значительной. Поэтому при проверке специалисты ФСС очень пристально проверяют правомерность назначения и выплаты декретных. Приводим самые распространенные поводы для отказа в возмещении пособий.

1. Сотрудница была принята на работу незадолго до ухода в декрет

С одной стороны, компания не может отказать сотруднице в приеме на работу лишь по той причине, что она беременна (ст. 64 Трудового кодеса, ст. 145 Уголовного кодекса). С другой стороны, если компания приняла женщину на работу незадолго до ухода в декрет, специалисты фонда могут усмотреть в этом попытку незаконно возместить расходы за счет средств соцстраха.

Чиновники проверят, сколько времени сотрудница проработала в компании, есть ли реальные свидетельства ее труда. Не оставят без внимания и тот факт, оставалась ли ее должность вакантной после ухода сотрудницы в декрет.

Если компания не сможет аргументированно подтвердить специалистам фонда, что речь идет о реальном, а не о номинальном работнике, то в возмещении расходов откажут. Причем не только чиновники, но и судьи (см. постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 12.03.08 № А33-7930/07-Ф02-837/08, Уральского округа от 06.11.08 № Ф09-8050/08-С2).

2. Будущей маме повысили оклад

Если оклады увеличили всем или многим сотрудникам, вопросов не возникнет. А вот если зарплату повысили только сотруднице, которая собирается в декрет, то необходимо будет обосновать, почему это сделали. Увеличивать размер вознаграждения небезопасно и за счет больших премиальных выплат.

Сразу скажем, что такой аргумент, как увеличение объема выполняемых обязанностей, проходит не всегда. Ведь при беременности из-за состояния здоровья сотрудницы, как правило, приходится говорить не о расширении, а, напротив, о сужении круга выполняемых ею обязанностей. Хотя, конечно, бывают исключения, допустим, если в компании до этого прошло сокращение сотрудников и их обязанности перераспределили между оставшимися работниками. В любом случае увеличение объема работы необходимо подтвердить документально. Причем как можно большим числом бумаг, а не одним лишь дополнительным соглашением к трудовому договору и должностной инструкцией сотрудницы. Например, отчетами сотрудницы о выполненной работе, документами, которые она составляла и подписывала в ходе своей работы (декларации, письменные консультации, уведомления и др.).

При проверке чиновники сопоставят установленный такой сотруднице оклад с окладами других специалистов, чтобы проверить, превышает ли он средний по предприятию и насколько. Могут также проверить, отвечает ли уровень ее образования занимаемой должности. Если компания не сможет обоснованно подтвердить различия в уровне зарплаты, возмещение расходов ждет отказ, в том числе и в суде (см. постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 31.10.08 № Ф03-4788/2008, Волго-Вятского округа от 24.04.08 № А31-5748/2006-16, Центрального округа от 16.03.09 № А48-3167/08-17).

3. Пособие выплатили за счет заемных средств

Само по себе использование займов для выплаты пособий не является основанием для отказа в их возмещении (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.04.07 № Ф08-1963/2007-813А). Поэтому, если компания берет кредит, в том числе для выплат зарплат, больничных и декретных всем сотрудникам, претензии маловероятны.

В противном случае, особенно если при проверке выяснится, что компания фактически не вела деятельность, а пособие выплачивалось за счет заемных средств, в возмещении расходов ей могут отказать. И не только сотрудники из ФСС, но и судьи (см. постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 02.06.08 № Ф04-3356/2008(5823-А70-25), Центрального округа от 13.07.06 № А23-6211/05А-12-695).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка