Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как удостовериться, что разрешение на работу у иностранца настоящее

19 мая 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В поисках работы иностранцы, особенно стран ближнего зарубежья, часто прибегают к помощи посреднических фирм, которые предлагают услуги по оформлению разрешений на работу «быстро, качественно и недорого». Правда, не всегда законно. В результате компания рискует принять иностранца, имеющего поддельное разрешение. Между тем ответственность за привлечение иностранцев к труду без разрешения на работу серьезная: для самой компании это может обернуться штрафом в размере от 250 000 до 800 000 рублей, а для директора – 25 000 – 50 000 рублей (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Причем штраф могут взыскать за каждого иностранца, привлеченного нелегально. Есть, конечно, возможность переложить ответственность на самого работника, но это только через суд.

Как удостовериться, что разрешение на работу у иностранца настоящее. Поэтому, прежде чем оформлять трудовые отношения с иностранцем, стоит удостовериться не только в том, что у него есть разрешение на работу, но и в том, что оно настоящее. Это убережет от дальнейших проблем с миграционной службой.

НАПОМНИМ. Компания не вправе без разрешения на работу принимать в штат любого из иностранцев, кроме тех, кто постоянно проживает в России, учится в наших учебных заведениях и работает в них в свободное время либо работает в каникулы в другом месте. Полный перечень исключений перечислен в пункте 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ. Гражданам Белоруссии разрешение на работу тоже не нужно (решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4).

Разрешение выдается по установленной форме

Как по форме должно выглядеть разрешение, можно посмотреть в приложениях 3 и 4 к приказу ФМС России от 25.12.06 № 370 (для визовых и безвизовых иностранцев соответственно). В реальности оно представляет собой пластиковую карточку светло-розового цвета, на которой с обеих сторон есть надпись «ФМС России». Голограмм никаких быть не должно – они ставились только на голубые разрешения старого образца до марта 2007 года.

Лицевая сторона. На ней обязательно должны быть: серия (две цифры) и семизначный номер разрешения, Ф. И. О. иностранца, данные удостоверения личности, его фотография размером 354, а также вид разрешенной деятельности, которой может заниматься иностранец.

Здесь же стоит срок действия разрешения. Первоначально безвизовым иностранцам оно выдается на срок временного пребывания – это максимум 90 суток. После заключения трудового договора срок разрешения на работу может быть продлен до одного года (п. 2 приказа ФМС России от 26.02.09 № 36). Срок действия разрешения визовых иностранцев не может быть дольше срока визы.

Оборотная сторона. Здесь обязательными реквизитами являются территория действия разрешения (если, например, оно получено на работу в Самаре, то принимать иностранца на работу в Москве нельзя), данные о том, каким территориальным органом ФМС России выдано, а также штрихкод.

Рекомендации по проверке от чиновников

Сами же специалисты региональных отделений ФМС рекомендуют проводить проверки так.

Самый надежный способ – просветить разрешение ультрафиолетом. Если на лицевой стороне видны прерывистые диагональные линии, а на оборотной под надписью ФМС России будет еще одна такая же светящаяся, то документ подлинный.

Еще можно воспользоваться сервисом проверки выданных разрешений на работу иностранных граждан на сайте ФМС России (www.fms.gov.ru) в разделе «Проверка документов». Правда, там информация не всегда актуальная, поэтому можно сделать запрос в управление миграционной службы по субъекту, указанному на разрешении.

Наконец, можно спросить у самого иностранца, за какое время он сделал разрешение. На его оформление уходит минимум пять рабочих дней. Документ, сделанный за 1–2 дня, возможно, фальшивка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка