Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в день увольнения сотрудник не забрал трудовую книжку

19 мая 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если в день увольнения сотрудник не забрал трудовую книжку, работодатель обязан уведомить его о том, что необходимо прийти за книжкой лично либо согласиться на ее пересылку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Такое уведомление обязательно не только когда в последний день в компании сотрудник отсутствовал в офисе. Но и в случае, если он просто забыл забрать этот документ, ему недосуг или, что случается реже, он вовсе отказался его забирать. Если придет с проверкой трудинспекция и обнаружит трудовые книжки бывших сотрудников, компании грозит штраф до 50 000 рублей, возможно даже за каждый «просроченный» документ (ст. 5.27 КоАП РФ). Но своевременно направленное уведомление все эти неприятности предотвратит.

КСТАТИ. Если сотрудник прогулял последний день работы, то компания освобождается от ответственности за невыдачу трудовой книжки (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Унифицированной формы уведомления нет, можно составить его в произвольном виде (см. пример ниже). В нем стоит указать причину, по которой работник должен забрать трудовую книжку, адрес, куда за ней явиться, и рабочее время. Также можно предложить работнику дать письменное согласие на получение трудовой книжки по почте заказным (ценным) письмом с описью вложения. Без такого согласия Трудовой кодекс не разрешает пересылать книжку бывшему работнику.

Трудовой кодекс не уточняет, в какой срок работодатель обязан отправить уведомление. На наш взгляд, можно направить уведомление и на следующий день – ведь иногда до последнего не известно, заберет сотрудник книжку или нет. Главное с таким уведомлением не затягивать (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).


Общество с ограниченной ответственностью «Сфера»

Исх. № 12 от 12.04.09

Иванову Николаю Сергеевичу

125121, г. Москва, ул. Ромашковая,

д. 12, кв. 5

УВЕДОМЛЕНИЕ

Заключенный между вами и ООО «Сфера» трудовой договор от 11.10.08 № 122/8 расторгнут по соглашению сторон 11 апреля 2009 года. В этот день, находясь в отпуске, вы не забрали свою трудовую книжку. В связи с этим уведомляю вас о необходимости получить трудовую книжку по адресу: 126000, г. Москва, улица Румянцева, д. 35, оф. 12, каб. № 3 (отдел кадров) с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Просьба уведомить отдел кадров по телефону 777-77-77 о дате прихода, чтобы заранее подготовить трудовую книжку к выдаче. Это сократит ваше время ожидания.

Если явиться лично у вас нет возможности, просим представить письменное согласие на отправление трудовой книжки по почте и указать адрес, по которому ее переслать.

Директор ООО «Сфера»

Курапов

Курапов Л.Ю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка