Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За что нам выставили штраф и пени, если была неизвестна налоговая база

19 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы в 2006 году купили долю в здании. В тот момент земля под зданием размежевана не была. В апреле 2009 года мы наконец получили свидетельство о праве собственности на землю. Все это время начиная с 2006 года мы сдавали пустые декларации по земельному налогу. После того как получили свидетельство, рассчитали налог за все годы и сдали «уточненки». Налог заплатили после сдачи деклараций. Теперь из инспекции прислали акт камеральной проверки, в котором есть штраф и пени. Но ведь мы не платили налог не по нашей вине. За что нам выставили штраф и пени, если была неизвестна налоговая база?.. »

За что нам выставили штраф и пени, если была неизвестна налоговая база.

Светлана, по мнению большинства экспертов, вы не должны были платить налог на землю до оформления на нее права собственности, поэтому и пени, и штраф вам начислили неправомерно.

Минфин России: до получения права собственности на землю налог платить не надо

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что компания вообще зря подала уточненные декларации:
– Если земельный участок не был сформирован и в отношении него не был проведен государственный кадастровый учет, то он не может являться объектом налогообложения по земельному налогу. Такое мнение высказал Верховный суд в определении от 12.07.06 № 5-Г06-57. Кроме того, налоговой базой земельного налога является кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января – это следует из пункта 1 статьи 391 НК РФ. Если кадастровая стоимость в 2006–2008 годах не была определена, у компании отсутствует обязанность по уплате земельного налога. Такое же мнение высказал Минфин России в письме от 02.04.09 № 03-05-04-02/23.

ФНС России: если в затягивании процесса нет вины компании, штрафа быть не должно

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, полагает, что если нет вины компании в затягивании получения права собственности на земельный участок, то штрафа быть не должно. Однако пени будут обязательно:
– Налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности при отсутствии его вины в совершении налогового правонарушения – это статья 109 НК РФ. Однако, например, когда отсутствие документов на землю вызвано поздним обращением налогоплательщика в регистрирующий орган, это не освобождает компанию от ответственности. Но пени компания должна заплатить, ведь бюджет в данном случае понес потери.

Независимые эксперты: налог до апреля 2009 года компания платить не должна

Денис Корнилов, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “БИЗНЕС-СТУДИО”», уверен, что компания обязана начать платить налог на землю только с апреля 2009 года:
– Если компания не оформила право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, то она не является плательщиком земельного налога. Это следует из статьи 388 НК РФ. Когда компания приобретает в собственность здание, то до момента государственной регистрации прекращения права на земельный участок, занятый этим зданием, налогоплательщиком земельного налога признается продавец здания. То есть до апреля 2009-го именно продавец должен был платить налог.

Данила Актянов, консультант консалтинговой компании «Тимборн», согласен с коллегой, но все же замечает, что на практике налоговики пытаются штрафовать компании:
– Иногда дело доходит до суда. Однако судьи считают, что при отсутствии данных по кадастровой стоимости земельного участка объекта налогообложения не возникает, а соответственно пени и штрафы, предъявляемые налоговиками, неправомерны. Пример – постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.02.09 Ф04-657/2009 (69-А27-37).

Наше мнение: платить налог за прошлые годы не нужно

Мы также считаем, что если процесс получения права собственности затянулся не по вине компании, то обязанность уплачивать налог на землю у нее возникла только в апреле 2009 года. Поэтому у нее вообще не было обязанности сдавать «уточненки» за прошлые периоды. Для начала компании стоит написать возражение на акт проверки, объяснить в нем причины столь длительного срока оформления права собственности на землю. Если компания не могла рассчитать налог по не зависящим от нее причинам, пени и соответственно штрафы к ней не применяются (письмо Минфина России от 06.06.06 № 03-06-02-02/75).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка