Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На чем спотыкаются при расчете отпускных

19 мая 2009 35 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На чем спотыкаются при расчете отпускных?

Как определить, какие из ежемесячных и квартальных премий учитывать при расчете отпускных?

По общему правилу при расчете отпускных можно учесть не больше одной ежемесячной и четырех квартальных премий за одни и те же показатели (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922, далее – Положение № 922). Если, допустим, в расчетном периоде за один и тот же показатель было начислено пять квартальных премий, учесть можно только четыре из них. Какие из них включать в расчет, компания решает сама (наибольшую из премий, в порядке очередности их выплаты и т. п.). Порядок их учета лучше прописать в коллективном договоре, положении о премировании или отдельном приказе руководителя*.

Нужно ли учитывать при расчете отпускных зарплату, которая была начислена внешнему совместителю до того, как его перевели на постоянную работу?

Если сотрудник был переведен на постоянную работу через увольнение, то время его работы в качестве внешнего совместителя и выплаты, начисленные в его пользу за этот период, в расчет включаться не должны. Ведь при увольнении ему должны были по его желанию либо предоставить отпуск, либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Другое дело, если переход на постоянную работу оформили как перевод: компания трудовой договор с сотрудником не расторгала, а по соглашению сторон внесла в договор необходимые изменения (ст. 72 Трудового кодекса). Тогда отпускные рассчитываются с учетом выплат, которые были начислены за время его работы внешним совместителем (п. 2 Положения № 922). Естественно, при условии, что этот период совпадает с расчетным периодом по отпускным.

Как при расчете отпускных учесть повышение оклада в целом по компании, если сотрудника одновременно с этим перевели на более высокооплачиваемую должность?

Поскольку перевод на более высокооплачиваемую должность совпал с повышением окладов в целом по компании, необходимо применить к отпускным повышающий коэффициент (п. 16 Положения № 922). Как мы выяснили в Минздравсоцразвития России, отдельно для каждой должности рассчитывать коэффициент повышения в этом случае не нужно. Он будет равен отношению обновленного оклада по новой должности к окладу, который сотрудник получал, работая в прежнем качестве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка