Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как влияют решения арбитражных судов на итог уголовного процесса

19 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как влияют решения арбитражных судов на итог уголовного процесса.

Положительные для компании решения арбитражных судов не спасли директора и главбуха. Почему суд общей юрисдикции пренебрег решением своих коллег из арбитража? Ведь по закону вступившие в силу постановления судов являются обязательными для всех органов власти, физических и юридических лиц (Федеральный конституционный закон от 31.12.96 № 1-ФКЗ).

Дмитрий Ицков, юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:
– Акты арбитражных судов в рамках уголовных дел являются обычными документальными доказательствами, и суд общей юрисдикции оценивает их в совокупности с другими уликами. Уголовно-процессуальный кодекс не наделяет решения арбитражных судов специальным статусом. Преюдиция, установленная ст. 90 УПК РФ, не относится к решениям арбитражных судов. В отличие от предписания п. 4 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса, обязывающего арбитражные суды принимать решения с учетом приговоров, вынесенных судами по уголовным делам.

Максим Дементьев, заместитель начальника 6-го отдела ГСУ ГУВД г. Москвы:
– Дело в том, что арбитражный суд исследует только документы. Он не проводит экспертиз, допросов. И вполне возможно, что решение будет принято на основе фиктивных документов. Поэтому, если следствие установит, что они подделаны или исправлены, решение арбитражного суда уже становится не обязательным для выполнения.

Владимир Китсинг, адвокат МКА «Князев и партнеры»:
– Мы в своей практике пытаемся решать судьбу уголовного дела еще на стадии предварительного следствия – следователи, как правило, всегда ждут окончания арбитражного процесса и принимают как руководство к действию решения арбитражного судьи. Гораздо хуже, если уголовное дело дойдет до суда. Дело в том, что суды общей юрисдикции более подвержены спущенным «сверху» установкам, одна из которых – установка не выносить оправдательных приговоров. Так что судья скорее всего не решится вынести оправдательный приговор. В таком случае остается надеяться только на Верховный суд.

Николай Дубровин, ведущий юрист КГ «Налоговик»:
– Оценка обоснованности налоговой выгоды в первую очередь зависит от специализации судей. В арбитражных судах налоговыми спорами занимаются специальные коллегии. Они каждый день сталкиваются с подобными вопросами. Судьям общей юрисдикции приходится изучать Налоговый кодекс «по случаю». Вот и получается, что они, по сути, только «любители», которые особо в суть проблемы не вникают. Поэтому их мнение зачастую отличается от мнения арбитражных судей, которые в налоговых спорах «профессионалы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка