Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей

19 мая 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Без полиса страхования сейчас невозможно выехать во многие страны – посольства просто не выдают визы. Но даже если она не обязательна, ехать в отпуск, особенно за границу, предпочтительнее все же со страховкой. Тогда оплатить непредвиденное лечение можно будет за счет страховой компании. Но чтобы она не отказала в возмещении, необходимо строго соблюдать правила, установленные самим страховщиком.

Где выгоднее покупать полис

Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей. Стоимость стандартного страхового полиса составляет примерно от 10 до 20 долларов, а страховое покрытие – от 30 000 до 100 000 долларов или евро. Полис можно купить через турфирму одновременно с туристской путевкой. Но турфирмы берут за свои услуги комиссионные, которые в отдельных случаях повышают стоимость полиса в 1,5–2 раза.

Как правило, туроператоры и турагенты оформляют полисы с ограниченным функционалом: за счет страховщика будут покрываться только медицинские услуги и услуги по транспортировке больного. Причем перечень таких услуг может быть весьма лаконичным и не включать, например, стоматологическую помощь или вызов врача к больному. Кроме того, страховка продается с безусловной франшизой в 30–50 долларов или евро. То есть при наступлении страхового случая страховая компания будет покрывать расходы только свыше указанных сумм. Все, что меньше этих 30–50 долларов или евро, – за счет туриста.

Поэтому по возможности есть смысл потратить время на поездку к страховщику и оформить полис напрямую у него (некоторые страховые компании продают полисы и через свои веб-сайты, тогда ехать никуда не придется). Это дешевле, поскольку никакой комиссии не будет. А кроме того, страховая компания предложит более широкий пакет услуг – страхование багажа и гражданской ответственности туриста без повышения цены полиса. И франшизы, как правило, не бывает.

Что влияет на стоимость страховки

Но даже при обращении непосредственно к страховщику стоимость полиса в ряде случаев может быть существенно дороже.

Так, для людей пенсионного возраста страховка обойдется в 2–7 раз дороже. А занятие, например, горными лыжами, подводным плаванием, серфингом повышает стоимость полиса в 1,5–3 раза.

Как не потерять право на возмещение расходов

Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей. Заключение страхового договора не означает, что отныне страховщик будет оплачивать любой чих клиента. В правилах страхования (они выдаются вместе с договором) описаны те случаи, которые не являются страховыми. Как правило, это хронические болезни, ухудшение здоровья в связи с болезнью, которая началась до заключения договора страхования. Также страховщики не будут оплачивать лечение травм, полученных вследствие опьянения, или солнечные ожоги.

В первую очередь после происшествия, даже если оно случилось в пути, туристу (или любому, кто находится рядом) очень важно дозвониться до представителя страховой компании по телефону, указанному в полисе. Объяснить, что случилось, и дальше действовать строго рекомендациям страховщика. В дальнейшем все свои действия, связанные со страховым случаем (медпомощь, транспортировка, покупка медикаментов), обязательно согласовывать с представителем страховой компании. Нарушение такой процедуры может привести к отказу в выплате возмещения.

Если застрахованному уже оказывают услуги, например он экстренно госпитализирован, то страховая компания подключается к оказанию услуг на этом этапе и сообщает руководству медучреждения, что оплачивать лечение будет она.

Если турист уже рассчитался с больницей сам, тогда необходимо сохранить оригиналы всех документов – счета медучреждения, а также документы, подтверждающие оплату. На основании этих бумаг страховщик будет принимать решение о возмещении стоимости лечения в пределах суммы страховки.

Отпуск в России

Для путешественников по России и странам СНГ страховые компании предлагают отдельные программы, отличные от страховок по дальнему зарубежью. Прежде всего сильно ограничен перечень расходов, которые согласна возмещать страховая компания. Как правило, это только медицинские и медико-транспортные расходы, да и то в урезанном виде.

Другое отличие – более низкие суммы страховых выплат (примерно от 5000 до 30 000 долларов). Но зато цена полиса примерно в 2–3 раза дешевле страховки для туристов, выезжающих за пределы СНГ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка