Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Огрехи налоговиков при допросах свидетелей

19 мая 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Зачастую на исход спора влияют огрехи налоговиков при допросах свидетелей. Суды просто исключают свидетельские показания из числа доказательств по делу, если они получены с нарушением норм Налогового кодекса. Недавно специалисты УФНС по г. Москве сделали обзор таких судебных решений и назвали основные ошибки московских инспекторов, которые они допускают на допросах.

Нарушение процедуры получения свидетельских показаний. Налоговики вправе самостоятельно допрашивать свидетелей и составлять протоколы допросов. Но процедура должна строго соответствовать нормам статей 90 и 99 Налогового кодекса. Так, суд не примет протокол, в котором нет отметки о том, что свидетеля предупредили об ответственности за отказ от дачи показаний либо за заведомо ложные показания, как того требует пункт 5 статьи 90 НК РФ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.09 № 09АП-16851/2008-АК).

Объяснения вместо протокола. Суд не принимает у налоговиков никаких бумаг, кроме протоколов допросов. Так, например, судьи отклонили нотариально удостоверенное заявление свидетеля (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.08 № 09АП-8614/2008).

Объяснения, полученные органами МВД, также не являются доказательствами по делу о налоговых правонарушениях. Они не предусмотрены Налоговым кодексом и оформлены без предупреждения об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а это нарушает пункт 5 статьи 90 НК РФ. Суды такие объяснения отклоняют (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.08 № 09АП-8149/2008-АК). Но тут мы вынуждены от себя предупредить: есть столичные судебные решения, где судьи принимали в качестве доказательств в налоговом споре объяснения, полученные сотрудниками МВД (решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.06.08 № А40-55638/07-98-311).

Свидетеля «взяли на испуг». Судьи приняли отказ свидетеля от своих показаний, так как налоговики провели допрос в субботу (нерабочий день) прямо в квартире свидетеля. Суду свидетель сообщил, что этот факт показался ему подозрительным и испугал его, поэтому он дал неправильные показания (решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.06.08 № А40-4018/08-98-16). Тем не менее УФНС все равно настаивает на том, чтобы налоговики проводили допросы на дому у свидетелей. Иначе, как сказано в обзоре, получив повестку, свидетель может заранее согласовать свои показания с заинтересованными лицами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка