Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы на травматизм, ответы на вопросы

19 мая 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Бреева,
(Московское региональное отделение
ФСС России)

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении от взносов освобождается 

– Недавно мы выплатили сотруднику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск. Облагается ли такая выплата страховыми взносами на травматизм?

– Страховые взносы на травматизм, ответы на вопросы . Компенсация была выплачена сотруднику при его увольнении?

– Нет, он по-прежнему работает в компании. Компенсацию мы выплатили на основании письменного заявления сотрудника, в котором он попросил заменить деньгами часть оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней.

– Тогда на сумму такой компенсации вашей компании нужно будет начислить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– А с чем это связано?

– Компенсация за неиспользованный отпуск не облагается данными взносами только в случае увольнения работника. Это следует из пункта 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. – Примеч. ред.). Когда такая выплата с увольнением не связана, она облагается страховыми взносами в общем порядке.

Сотовую связь для сотрудников лучше оплачивать оператору напрямую

– Сотрудники используют в работе сотовую связь. Номера и телефонные аппараты принадлежат нашей организации. Расходы на сотовую связь также несет компания. Нужно ли начислять страховые взносы на стоимость сотовых звонков?

– Это зависит от того, каким образом ваша компания оплачивает услуги оператора связи: напрямую или сотрудники сначала сами платят за услуги, а вы им потом их возмещаете.

– За услуги связи мы расплачиваемся напрямую с оператором.

– Тогда платить взносы на травматизм с подобных сумм не требуется, так как облагаемого взносами дохода у сотрудников не возникает.

– Сотрудники документально не подтверждают производственный характер переговоров. Это имеет значение?

– Нет, расходы на оплату услуг сотовой связи будут считаться хозяйственными затратами компании, а они взносами на травматизм не облагаются.

– А что изменится, если мы выдадим сотруднику деньги под отчет или потом компенсируем ему понесенные затраты?

– Формально полученные сотрудником средства также не связаны с оплатой труда. Но если сотрудник не подтвердит производственный характер понесенных им расходов, то израсходованные средства могут расценить при проверке как доход, который облагается взносами на травматизм.

По общему правилу взносы начисляются только на выплаты, которые связаны с оплатой труда (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Но специалисты ФСС нередко требуют платить взносы и с тех выплат, которые с ней никак не связаны. В том числе с оплаты услуг сотовой связи сверх норм, которые установлены в компании. В столичном регионе судебная практика по подобным спорам не сложилась, однако суды других округов чиновников не поддерживают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.04.06 № Ф09-2957/06-С1).

Стоимость обучения в интересах компании взносами не облагается

– Оплачиваем сотрудникам расходы на повышение квалификации. Плату перечисляем учебному учреждению напрямую. Начислять ли на нее взносы на травматизм?

– Нет, ведь сотрудники не получают денежных средств, поэтому дохода у них не возникает. В противном случае независимо от того, обучается ли сотрудник в интересах компании или нет, у него возникнет доход, с которого нужно заплатить взносы на травматизм. Ведь Перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, является закрытым и такой вид выплат, как оплата расходов на обучение своего работника, в него не входит.

– Даже если расходы будут произведены за счет чистой прибыли?

– Да, возможность уменьшить страховые взносы в случаях, если выплаты производятся из прибыли, оставшейся в распоряжении компании, Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ не предусмотрена.

Если оплата обучения не входит в систему оплаты труда, требование платить с нее страховые взносы, по нашему мнению, спорно. Тем более если сотрудники проходят обучение в интересах самой компании. В этом случае подобные расходы связаны с выполнением сотрудниками своих должностных обязанностей и дохода у них не возникает. А значит, платить страховые взносы с расходов, связанных с обучением работника в интересах работодателя, не требуется независимо от способа их оплаты (см. например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.05.07 № Ф09-3697/07-С1).

Арендная плата под взносы подпадает 

– Арендуем у сотрудника автомобиль. Облагается ли арендная плата взносами на травматизм?

– Нет, ведь договор аренды автомобиля не предусматривает выполнения водителем работ или оказания услуг. Поэтому на выплаты по этому договору взносы на травматизм начислять не нужно. Основание – пункт 1 статьи 5 закона № 125-ФЗ и пункт 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

– С другим сотрудником у нас заключен договор на аренду машины с экипажем, и он сам оказывает услуги по управлению автомобилем. Здесь взносы платить?

– С вознаграждения за услуги по управлению автомобилем нужно платить взносы, только если такая обязанность заказчика предусмотрена в договоре аренды. Если в нем подобной оговорки нет, компания платить страховые взносы на травматизм не должна.

С подарков, по мнению чиновников, нужно платить взносы

– К праздникам закупаем для сотрудников подарки. Нужно ли платить с их стоимости взносы на травматизм?

– Да, конечно.

– Но ведь выдача подарков у нас не является поощрением за труд.

– Несмотря на то что раздача подарков не связана с результатами трудовой деятельности, взносы с их стоимости все-таки нужно платить. Аналогичные разъяснения даны и в письмах ФСС России от 10.10.07 № 02-13/07-9665, от 18.10.07 № 02-13/07-10008. Подарки являются доходом сотрудников, кроме того, они не указаны в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

Мы считаем, что начислять страховые взносы нужно только на выплаты, которые начислены работнику за определенный трудовой результат, а не за любые полученные им доходы. Подтверждает это Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 07.11.06 № КА-А40/9901-06), а также суды других регионов, например Восточно-Сибирского округа (постановление от 03.02.09 № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09). Однако свою правоту компании скорее всего придется отстаивать в суде (см. «УНП» № 37, 2007, стр. 8 «ФСС требует взносы «на травматизм» почти со всех выплат»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка