Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый кредит – фикция, не выдержавшая прокурорской критики

19 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Областной закон, регламентирующий порядок предоставления налогового и инвестиционного налогового кредитов*, не соответствует федеральному законодательству и будет изменен. Такое решение вынесло Законодательное собрание Ленобласти после рассмотрения протеста прокурора на отдельные положения законодательного акта.

Так, закон определяет порядок и условия предоставления налогового и инвестиционного налогового кредитов Правительством Ленобласти. Правовую основу закона устанавливал в том числе Налоговый кодекс, но с 1 января 2007 года статья 65 кодекса, определяющая порядок и условия предоставления налогового кредита, утратила силу (см. Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ). «Следовательно, статья 1 областного закона, предусматривающая налоговый кредит как форму изменения срока уплаты налога, подлежит отмене», – отметил в вынесенном протесте прокурор Ленобласти Сергей Романюк.

Налоговый кредит – фикция, не выдержавшая прокурорской критики. Отдельные пункты областного закона, регламентирующие порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, также были признаны прокуратурой не соответствующими федеральному законодательству. Пунктом 10 статьи 2 областного закона установлено, что порядок предоставления инвестиционного налогового кредита должен регламентироваться соответствующим положением, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области. Но Федеральный закон от 30.12.06 № 268-ФЗ, вступивший в силу 31 января 2007 года, дополнил статью 61 Налогового кодекса пунктом 8. В соответствии с ним порядок изменения срока уплаты налога устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. С момента введения в действие Закона № 268-ФЗ порядок предоставления инвестиционного налогового кредита не может регламентироваться нормативно-правовым актом правительства Ленобласти. «Таким образом, отдельные положения областного закона в связи с принятием Федеральных законов от 29.06.04 № 58-ФЗ, от 27.07.06 № 137-ФЗ и от 30.12.06 № 268-ФЗ и внесенных ими изменений в Налоговый кодекс пришли в противоречие с федеральным законодательством и должны быть приведены в соответствие с ним», – резюмирует Сергей Романюк.

По результатам рассмотрения протеста прокурора постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области должна подготовить и внести на рассмотрение областного правительства законопроект, устраняющий нарушения федерального законодательства.

Отметим, что механизм предоставления инвестиционных налоговых кредитов на данный момент практически не действует. Для того чтобы получить рассрочку по уплате налогов, компания должна доказать, что единовременное перечисление налогов повлечет ее банкротство. При этом орган, который мог бы подтвердить угрозу банкротства, законодательно не определен. Отрадно, что Минфин недавно пообещал реанимировать нормы Налогового кодекса о предоставлении бизнесу налоговых отсрочек и рассрочек. Однако, как скоро будут внесены изменения в главный налоговый документ, сколько времени потребуется на очередное доведение в соответствие с ним регионального законодательства и когда же все это начнет действовать, неизвестно.

* Областной закон от 08.10.99 № 56-оз «О налоговом и инвестиционном налоговом кредитах».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка