Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

19 мая 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Маргарита Ващук, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Выделение налога в чеке важно в определенных ситуациях

– Организация на общей системе. Раньше при наличной оплате действовало правило, что если в чеке не выделен НДС, то даже при наличии счета-фактуры нельзя было предъявить его к вычету. А сейчас так же?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Условия предъявления к вычету налога на добавленную стоимость определены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. По общему правилу налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при имеющихся первичных документах. При этом наличие платежных документов, в том числе чеков с выделенным НДС, требуется только в случаях, прямо предусмотренных кодексом (например, в соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ при предъявлении к вычету сумм налога, уплаченных по расходам на командировки).

Налоговый вычет – право, а не обязанность 

– Скажите, это право или обязанность – применять вычеты и уменьшать налогооблагаемую базу по НДС?

– Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, вы имеете право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей. Таким образом, кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость, а не обязанность по принятию налога к вычету.

Номер платежки в счете-фактуре должен быть

– В счете-фактуре забыли указать номер платежного документа. Можно ли будет по такому документу принять НДС к вычету?

– В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая с дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). К вычету налог принимается в порядке, предусмотренном в пункте 9 статьи 172 кодекса и при соблюдении требований к заполнению счетов-фактур. В счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа (подп. 4 п. 5 и подп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Документы, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Новый порядок уплаты НДС распространяется на агентов

– Мы являемся налоговым агентом по НДС – арендуем помещение у КУГИ Петербурга. Подскажите, как начислять налог? КУГИ нам выставляет в договоре сумму аренды с НДС, пишет его за квартал. Я должна его сама на три делить?

– Налог на территории России уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 кодекса (п. 1 ст. 174 НК РФ). Разъяснения по порядку уплаты налога в связи с внесением изменений в статью 174 изложены в письме ФНС России от 29.10.08 № ШС-6-3/782@ и в Ин- формационном сообщении ФНС России от 17.10.08. Согласно данным разъяснениям новый порядок распространяется также на уплату налога в бюджет налоговыми агентами (за исключением перечисленных в абзаце втором п. 4 ст. 174 НК РФ). Если сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет, не делится равными долями на три срока уплаты, то округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты.

В счете-фактуре важен номер, а не дата «платежки»

– В строке 5 «к платежно-расчетному документу № _ от ____» счета-фактуры поставщик пишет не дату платежного поручения, а дату поступления денег на его расчетный счет. Это может повлиять на вычет?

– В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. В указанных пунктах Налогового кодекса предусмотрено, что в счетах-фактурах в соответствующих случаях должен быть прописан только номер платежно-расчетного документа. Таким образом, при решении вопроса о правомерности вычетов следует руководствоваться указанными положениями Налогового кодекса.

Не сможете подтвердить нулевую ставку, придется платить 18 процентов

– Наша организация вывозит товары в Белоруссию. Скажите, нулевая ставка – это наше право или обязанность? У нас большие сложности со сбором необходимого пакета документов. Если мы не сможем его собрать вовремя, то надо платить по ставке 18 процентов?

– В соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Налоговая ставка по НДС, в том числе нулевая, является обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ), и плательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения (Определение КС России от 15.05.07 № 372-О-П). Документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, перечислены в пункте 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов (приложение к упомянутому Соглашению), они представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении этих документов суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, в порядке, установленном национальным законодательством государств.

Камеральная проверка может затронуть любую декларацию

– Собираюсь подавать «уточненку» по НДС за IV квартал 2008 года. Будет ли камеральная проверка?

– Камеральная проверка проводится инспектором без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, камеральная проверка может быть проведена в отношении всех деклараций при соблюдении указанных условий. При этом согласно пункту 7 указанной статьи кодекса при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у плательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено кодексом.

Распределение НДС между видами деятельности ведется поквартально

– У нас несколько видов деятельности. Один из них – «вмененка» – не облагается НДС. Мы распределяем «входной» НДС пропорционально выручке. Скажите, этот расчет должен быть квартальным или нарастающим?

– Суммы НДС по товарам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, учитываются в стоимости таких товаров, а суммы НДС по товарам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан обеспечить ведение раздельного учета. Пропорциональное деление сумм «входного» НДС осуществляется в отношении товаров (работ, услуг), используемых одновременно как для осуществления операций, облагаемых НДС, так и для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС. С 1 января 2008 года на основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ налоговый период устанавливается как квартал. В этой связи с указанной даты определение пропорции для расчета сумм НДС следует производить по данным текущего налогового периода, то есть квартала (см. письмо ФНС России от 24.06.08 № ШС-6-3/450@).

Право на вычет «входного» НДС зависит от ряда условий

– Поставщик заплатил НДС с полученного аванса, покупатель принял налог к вычету. После этого условия договора поменялись – продавец по просьбе клиента отгрузил другой товар. Не помешает ли вычету «входного» НДС то, что наименование товара в авансовом счете-фактуре и отгрузочных документах различаются?

– Порядок и условия предъявления к вычету «входного» НДС установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии первичных документов. Таким образом, правомерность предъявления к вычету «входного» НДС по товару зависит от соблюдения перечисленных условий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка