Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Допсоглашение к зарегистрированному договору аренды тоже регистрируем

19 мая 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Между арендодателем и арендатором подписано допсоглашение о фиксированной арендной плате на полгода в рублевом эквиваленте (договор аренды в евро). Нужно ли допсоглашение регистрировать в ГБР? Может быть, придется продлевать допсоглашение еще не единожды а за регистрацию каждый раз платить не хочется...»

Допсоглашение к зарегистрированному договору аренды тоже регистрируем.

Правовые отношения сторон, возникающие при заключении договора аренды (в том числе нежилых помещений), а также порядок и условия госрегистрации сделок с недвижимым имуществом регулируются Гражданским кодексом и Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ.

Договор аренды недвижимого имущества на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, – независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст. 609 ГК РФ). Договор, подлежащий госрегистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды, подлежащем государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма ВАС РФ от 16.02.01 № 59).

Арендные платежи учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Размер арендной платы по договору, подлежащему регистрации, считается измененным только после государственной регистрации такого изменения. Таким образом, арендные платежи, внесенные на основании допсоглашения, включаются в состав прочих расходов при условии их соответствия требованиям статьи 252, а именно, после госрегистрации указанного соглашения (см. письмо Минфина России от 11.07.08 № 03-03-05/77).

Вместе с тем к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кодекс не ставит возможность включения арендных платежей в состав расходов в зависимость от наличия или отсутствия регистрации договора аренды. Указанный вывод нашел отражение в судебной практике (см. Определение ВАС РФ от 15.10.07 № 12342/07, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.03.08 № А56-19124/2007, от 27.02.08 № А56-30518/2006, от 14.06.07 № А05-12472/2006-1). Судьи отмечают, что при включении арендных платежей в состав расходов обязательным является подтверждение факта использования организацией арендованного имущества.

Однако в арбитражный суд еще нужно предоставить исчерпывающие доказательства своей правоты и получить положительное решение. В соответствии с Гражданским кодексом во избежание арбитражных споров с налоговыми органами и недопущения налоговых рисков рекомендуем регистрировать в законном порядке все изменения к договорам, подлежащим государственной регистрации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка