Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решающее слово

26 мая 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Помните, когда у налоговиков было «свое» министерство, у МНС и Минфина почти по любому вопросу были две прямо противоположные точки зрения? Юристы специально отправляли одинаковые письма на два адреса и получали разные ответы. Так было проще доказать в суде, что в Налоговый кодекс закралось противоречие, которое должно толковаться в пользу компании.

Решающее слово. За этими противоречиями скрывались, если хотите, два лагеря борцов за окончательное слово. Дело ведь не в том в конце концов, может компания списать что-то там в расходы. Важно, за кем остается право дать или запретить. Аппаратное противостояние за это священное право длилось много лет.

В 2005 году Минфин России лишил только что переподчиненную ему «молодую» налоговую службу возможности разъяснять нормы кодекса. В Налоговый кодекс записали, что толковать его нормы может только сам Минфин. А ФНС должна только информировать, то есть доводить позицию вышестоящего ведомства до масс.

Казалось бы, есть только одно решающее слово, и оно принадлежит Минфину. Но ФНС России по-прежнему снабжает своим видением налогового законодательства, правда, не налогоплательщиков, а инспекторов в закрытых методичках. Внутренние противоречия сказываются на актах проверок.

А недавно ФНС вообще решила вынести сор из избы. Сыр-бор разгорелся по вопросу, может ли компания списать на расходы стоимость проезда сотрудников к месту отдыха. Минфин по запросу налоговой службы высказался так: списание возможно, только если речь идет о жителях Крайнего Севера.

Однако в ответ министерство неожиданно снова получило письмо из налоговой службы (см. стр. 5 приложения «Официальные документы»). Его название говорит само за себя: «О противоречии разъяснений Минфина России нормам пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации». Налоговики полагают, что оплату поездки на отдых вправе отнести на оплату труда все компании. Поэтому ФНС «полагает преждевременным доведение указанного письма Минфина России до территориальных налоговых органов».

Документ даже не скрыт за грифом «Для служебного пользования». Видимо, чтобы все узнали, чье слово решающее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка