Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги с граждан пора взыскивать без суда, решил Верховный суд

26 мая 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Налоги с граждан пора взыскивать без суда, решил Верховный суд

Вполне вероятно, что в скором будущем налоговые долги с граждан будут взыскивать в бесспорном (досудебном) порядке – по решению инспекции путем направления в банк, где у должника открыт счет, поручения на списание необходимой суммы. Если денег на счете не хватает, за дело примутся приставы-исполнители. Законопроект с соответствующими поправками в статью 48 Налогового кодекса подготовил Верховный суд. Мол, гражданину, которому есть что возразить налоговикам, всегда будет открыта возможность обратиться в районный суд с жалобой.

2. Минфин придумал штрафы за непредставление отчетов о движении «заграничных» денег

Скоро налоговики смогут штрафовать за нарушение правил представления отчетов о движении средств компании на заграничных счетах. Поправки в статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, подготовленные Минфином, предусматривают штраф для должностных лиц компании – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для самой организации – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Сейчас компания, открывающая счет или вклад за пределами России, обязана ежеквартально сдавать в инспекцию специальные отчеты с приложением банковских выписок. Единственная возможность наказать за их непредставление – статья 19.7 КоАП. Однако предусмотренные в ней штрафы (максимум – 5 тыс. с компании и 500 рублей – с ее руководителя), по мнению чиновников, мало кого волнуют. Это упущение и хотят исправить специалисты финансового ведомства

3. Срочный договор предлагают продлевать до окончания декретного отпуска

Законодатели решили дополнительно защитить интересы работающих женщин, которые готовятся стать мамами. Согласно внесенным в Госдуму поправкам в статью 261 Трудового кодекса, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при представлении больничного листа по беременности и родам продлить срок действия трудового договора до окончания декретного отпуска. По действующим правилам такая пролонгация возможна лишь до окончания беременности.

4. Работники компаний-банкротов – кредиторы «вне очереди»

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил признать работников обанкротившихся компаний привилегированными кредиторами – данное понятие, по его словам, должно появиться в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Причем как можно скорее. Это значит, что сначала работники получат свою зарплату и только потом будет формироваться конкурсная масса для расчета с остальными «очередниками». В том числе из налоговых инспекций. Президент дал слово, что поручит решение данного вопроса правительству.

5. Банковские вклады компаний хотят застраховать

Максимальный размер компенсации по банковским вкладам граждан может увеличиться с действующих 700 тыс. до 1 млн рублей. Такое предложение намерены продвигать представители Совета Федерации. Сенаторы надеются распространить нормы закона о страховании вкладов и на вклады компаний. И рассчитывают на то, что при поддержке Минфина и Агентства по страхованию вкладов эти антикризисные проекты будут воплощены в жизнь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка