Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ради борьбы с рейдерами МВД предлагает ужесточить порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

26 мая 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Возможно, в будущем компаниям будет сложнее сменить гендиректора или продать активы. Следственный комитет при МВД России в целях борьбы с рейдерством намерен серьезно ужесточить процедуру регистрации изменений в Единый реестр юридических лиц. В частности, увеличить срок регистрации до 25 дней (сейчас – пять), а если участники компаний находятся в другом регионе – до 45 дней.

Ради борьбы с рейдерами МВД предлагает ужесточить порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ. «Основным способом захвата предприятий является регистрация в ЕГРЮЛ фиктивных сведений о назначении на должность руководителя «подставного» лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы», – сообщил на минувшей неделе Юрий Алексеев, замначальника Следственного комитета при МВД России. Причиной популярности этого метода он назвал отсутствие в законах механизма, обеспечивающего достоверность регистрируемой информации. Выход из ситуации МВД предлагает в «антирейдерском» законопроекте.

О предполагаемых мерах «УНП» рассказал Павел Сычев, замначальника отдела по особо опасным преступлениям в сфере экономической деятельности СК при МВД России. По его словам, исправить положение поможет обязательное удостоверение нотариусом протокола собраний участников компаний.

Также планируется лишить компании возможности направлять заявление о внесении изменений в Единый госреестр юридических лиц по почте. Мол, безопаснее будет, если заявитель лично подаст его в инспекцию, предъявив при этом налоговику паспорт.

Следователи также утверждают, что в большинстве случаев фиктивные изменения вносятся с помощью недобросовестных налоговиков. Например, одно из предприятий Москвы, по словам правоохранителей, перешло в руки рейдеров с помощью инспектора из регистрационной налоговой инспекции № 46. В обеденное время у него была возможность свободно пользоваться любым компьютером в офисе, а также печатями налоговой службы, чтобы внести ложные сведения в базу юридических лиц.

Для того чтобы исключить подобные случаи, МВД хочет обязать налоговиков уведомлять гендиректора компании или держателя контрольного пакета акций о поступлении документов на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. Для этого и нужен удлиненный срок, чтобы инспекция дождалась подтверждения или хотя бы уведомления о доставке сообщения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка