Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики стали чаще давать повод для отмены своих решений

26 мая 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики стали чаще давать повод для отмены своих решений. До 80 процентов судебных споров по результатам выездных налоговых проверок возникают из-за того, что налоговики пренебрегают «формальностями». И эта цифра постепенно растет. Приятное в этой статистике то, что практически все такие судебные дела выигрывают компании. Такие данные озвучил Джангар Джальчинов, налоговый юрист международной юридической компании Salans, на налоговой конференции «Налоговые стратегии в России», которая прошла на минувшей неделе.

Участники конференции особо отметили, что о самых элементарных и частых просчетах налоговиков известно уже много лет, но они почему-то не учатся на собственных ошибках. Например, инспекторы упорно продолжают проверять не те налоги и не те периоды, которые указаны в решении руководителя налогового органа о проведении выездной проверки. А вот тенденция последнего времени: на проверку все чаще приходят не те инспекторы, которые указаны в решении руководителя инспекции. Все эти ошибки – верный шанс для отмены решения по проверке в суде.

Главный огрех при проведении выемки документов, по словам юристов, присутствие в качестве понятых самих налоговиков.

Между тем статья 98 Налогового кодекса это запрещает: понятыми могут быть только «не заинтересованные в исходе дела физические лица».

Юристы также советуют отслеживать, кто рассматривает акт выездной проверки и кто выносит решение по результатам его рассмотрения. Это должен быть один и тот же человек – руководитель или заместитель руководителя налогового органа (ст. 101 НК РФ). Например, если акт рассматривает заместитель, а решение выносит руководитель, это является основанием для отмены решения в судебном порядке. Подобные просчеты налоговики допускают все чаще.

И еще один «хит» последнего времени – несоблюдение сроков приостановления выездной налоговой проверки. Общий срок приостановления – не более шести месяцев. А недавно одна из инспекций столичного региона приостановила выездную проверку в общей сложности на 966 дней. Суд «рекорд» не оценил – решение по акту выездной налоговой проверки было отменено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка