Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на машину подтверждает справка-счет

26 мая 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке налогообложения доходов от продажи транспортных средств»

Доходы от продажи личного автомобиля можно уменьшить на расходы, связанные с его покупкой. Тогда НДФЛ к уплате получится существенно снизить либо вовсе свести к нулю. Но в любом случае в инспекцию вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ представляют документ, подтверждающий затраты на приобретение машины. Расходы на машину подтверждает справка-счет либо расписка обычного продавца-«физика» (форма утв. приказом Минторга СССР от 06.02.91 № 9). Больше, по мнению ФНС России, не надо никаких бумаг, чтобы обосновать расходы.

НАПОМНИМ. При продаже машины можно воспользоваться имущественным вычетом. Если она находилась в собственности более трех лет, то НДФЛ платить вообще не придется. Если менее трех лет, то от налога освобождаются лишь 125 тыс. рублей. Поэтому, если во втором случае машина продана дороже 125 тыс., выгоднее отказаться от имущественного вычета и воспользоваться расчетом НДФЛ с «доходов минус расходы».

Однако налоговики на местах могут утверждать, что справка-счет не является платежным документом, доказывающим перечисление денег самим налогоплательщиком. Она лишь показывает, как долго вы владели проданным транспортом. И если других платежных документов нет, а срок владения менее трех лет, то налогоплательщик вправе воспользоваться лишь имущественным вычетом в размере 125 тыс. рублей (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18.12.08 № 18-14/4/118402@).

С налоговиками можно спорить, ссылаясь на комментируемое письмо ФНС. В нем чиновники справедливо отметили, что Налоговый кодекс не конкретизирует перечень документов, которые обязательно представлять в инспекцию при продаже автомобиля. Следовательно, им может быть справка-счет или обычная расписка. Ведь в них зафиксировано, что купля-продажа свершилась, оплата прошла, машина передана от продавца к покупателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка