Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Древние» недоимки платят добровольно-принудительно

26 мая 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании часто не вносят исправления в давнишние декларации, если в ходе сверки обнаружилась недоимка старше трех лет. Вроде как смысла нет. Ведь глубина налоговой проверки составляет три года (ст. 89 Налогового кодекса). Да и оштрафовать компанию за такую неуплату налога тоже нельзя – срок давности истек (п. 1 ст. 113 Налогового кодекса). «Если в результате сверки расчетов за период, с которого прошло более трех лет, обнаружена недоимка, то налоговая инспекция не вправе проводить какие-либо контрольные мероприятия или принудительно взыскивать недоимку. Налоговый орган может лишь предложить компании добровольно погасить долг», – утверждает Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы Федеральной налоговой службы России.

«Древние» недоимки платят добровольно-принудительно. Однако это скорее в теории. На практике все несколько иначе. Да, взыскать «упущенную» недоимку налоговики не смогут. Но зато справку об отсутствии задолженности не дадут. Объясняют они это так. Пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса обязывает налогоплательщика пересчитать налоговую базу за прошлые периоды, если обнаружена неточность. Временных ограничений статья 54 не устанавливает. Если этого не сделать, долг так и будет числиться в лицевом счете. Налоговый кодекс не предусматривает возможности исключить из лицевого счета суммы, которые налогоплательщик не заплатил, но которые инспекция уже не может взыскать из-за пропуска срока давности.

Поэтому если недоимка не особо значительна, проще ее погасить и получить справку. Если сумма долга существенна, то тогда истребовать соответствующую справку с налоговиков, возможно, удастся, только пройдя судебное разбирательство (определение Высшего Арбитражного суда РФ от 10.04.08 № 4621/08).

Налоговый кодекс не ограничивает период, за который компания может провести сверку расчетов с бюджетом (подп. 11 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса). Налогоплательщик может самостоятельно определить в своем заявлении период, за который он хочет провести сверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка