Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акт сверки с контрагентом часто выручает в спорах с налоговиками

26 мая 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Акт, составленный по итогам сверки с контрагентом, не только подтверждает фактическую задолженность партнера, но и помогает при налоговых проверках отстоять расходы по налогу на прибыль, вычеты НДС и отсутствие обязанности платить налоги с конкретной операции.

Акт сверки с комиссионером подтверждает расходы на его вознаграждение

Акт сверки с контрагентом часто выручает в спорах с налоговиками. Комиссионер обязан представить комитенту отчет об исполнении данного ему поручения (ст. 999 Гражданского кодекса). Налоговики трактуют это положение так: если такого отчета нет, значит, и расходы у комитента по услугам комиссионера необоснованны.

Однако для подтверждения затрат в налоговом учете сгодится и акт сверки между сторонами. Главное, чтобы в нем содержалась информация о фактах и датах конкретных операций, а также о суммах, поступивших в счет оплаты реализованной продукции, и т. д. Суды такие акты приравнивают к отчетам комиссионера (см. постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.08 № Ф03-3515/2008).

Акт сверки с контрагентом – доказательство реальности сделки

Сличение подписей на «первичке» – любимый конек проверяющих. Если на накладных, счетах-фактурах и т. п. подпись одного и того же должностного лица, на взгляд проверяющих, различается, документы признают недостоверными, сделку – фиктивной, вычет НДС – неправомерным.

Но суды такой формализм не приветствуют. Они указывают налоговикам на то, что надо принимать в подтверждение любые другие документы, из которых прослеживаются фактическая поставка и оплата товаров. В частности, акт сверки взаиморасчетов с поставщиком (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.07.07 № Ф08-4771/2007-1825А).

Акт сверки с покупателем иногда освобождаетот НДС с аванса

С полученной предоплаты поставщик или исполнитель обязан заплатить НДС, а при «упрощенке» авансы учитываются в доходах по мере поступления. Компаниям иногда приходится доказывать налоговикам, что авансы эти они вернули и потому облагать в общем-то нечего. В такой ситуации как нельзя кстати будет акт сверки с покупателями (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.08.08 № А82-15090/2006-28).

Для списания «дебиторки» акт сверки не нужен

Если у компании нет актов взаиморасчетов с контрагентом, она все равно вправе списать дебиторскую задолженность в налоговом учете как безнадежную для взыскания. При условии, конечно, что есть документы, подтверждающие наличие «дебиторки» и истечение срока исковой давности, соблюден установленный порядок списания долга (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.04.09 № КА-А40/3096-09).

Но даже если акты сверки есть, то без первичных документов, связанных с возникновением задолженности, безнадежную «дебиторку» списать в расходы не получится (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.08 № Ф04-580/2008(1258-А46-40)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка