Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как экономят на ЕСН, рассчитываясь с сотрудниками через фонд

26 мая 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговый кодекс дает льготы некоммерческим организациям. Например, их выплаты сторонним физическим лицам освобождены от ЕСН, поскольку не связаны с трудовыми отношениями (п. 1 ст. 236 НК РФ). Это позволяет использовать некоммерческие организации в налоговом планировании.

НАПОМНИМ. Некоммерческую организацию необходимо зарегистрировать в Минюсте России (ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ, Указ Президента РФ от 13.10.04 № 1313). Для регистрации необходим специальный комплект документов, перечисленный в постановлении Правительства РФ от 15.04.06 № 212. После получения документов из Минюста некоммерческую организацию можно ставить на учет в налоговой инспекции.

Как экономят с помощью фондов и переводят туда деньги

Как экономят на ЕСН, рассчитываясь с сотрудниками через фонд. Если вознаграждения работникам «основной» компании будут проходить через некоммерческую организацию, можно сэкономить на ЕСН. При этом выплаты могут носить как разовый, так и постоянный характер. Они возможны в виде грантов, стипендий, материальной помощи и т. д. Наиболее удобная организационно-правовая форма для этих целей – фонд, поскольку он не предполагает членства.

Необходимые денежные суммы перечисляют в фонд в форме пожертвовании на основании письменного договора (п. 2 ст. 574, ст. 582 ГК РФ). С таких поступлений фонд не должен платить налог на прибыль при условии ведения учета отдельно от других доходов (п. 2 ст. 251 НК РФ, письмо УФНС России от 10.09.08 № 20-12/085726.1).

Для финансирования деятельности некоммерческой организации выгоднее всего использовать компанию, применяющую «упрощенку» с объектом «доходы». Дело в том, что сумма, перечисленная «основной» компанией напрямую в фонд, не включается у нее в расходы. Поэтому, чтобы не платить с суммы финансирования 20 процентов, добавляют дополнительное звено. Компания на упрощенной системе ведет реальную деятельность и оказывает различные услуги головной компании. К примеру, по предоставлению персонала или услуги вспомогательных отделов (юридические, транспортные и др.). На сумму вознаграждения за такие услуги «основная» компания уменьшает налоговую базу. «Спецрежимник» платит со своей выручки 6 процентов, а свободные средства перечисляет в виде пожертвований в фонд (см. схему).

Как выплачивают вознаграждения через фонд

При каких условиях налоговые риски сводятся к минимуму

Как экономят на ЕСН, рассчитываясь с сотрудниками через фонд. Безопасность данного способа оптимизации зависит, во-первых, от того, насколько правильно определены уставные цели. Например, указав в уставе некоммерческой организации, что она создана для помощи гражданам, имеющим детей, можно выплачивать средства работникам с детьми. Цель в виде оказания помощи молодым специалистам позволит выплачивать дополнительные суммы сотрудникам, которые совмещают работу и учебу. Законодательством не ограничено количество целей, которые ставит перед собой некоммерческая организация, а также получателей помощи.

Во-вторых, безопаснее, чтобы дата выплаты дополнительных сумм не совпадала с датой получения зарплаты в организации.

В-третьих, фонд также должен подтверждать, что использует средства по назначению (см., например, письмо Минфина России от 21.12.07 № 03-03-06/4/157). Для этого необходимо в декларации по налогу на прибыль заполнять лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Также уровень безопасности повышается, если фонд получает финансирование не от одной компании, а средства выплачивает работникам разных организаций (пусть даже речь идет о небольших суммах).

Оценка безопасности

Любовь Котова,заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
– Если некоммерческая организация выплачивает гранты или оказывает помощь гражданам, которые не состоят с ней в трудовых отношениях, то никакой проблемы с ЕСН не возникает. Эти суммы не облагаются ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Если граждане получают доход в некоммерческой организации за выполнение трудовых обязанностей, то с этих выплат нужно заплатить ЕСН.
Моя оценка безопасности – 4 балла из 5 баллов.

Андрей Приходько,руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит»:
– Если будут грамотно оформлены документы, подтверждающие выплаты и соответствующие целям деятельности некоммерческой организации, возможные споры с налоговиками устранимы. Однако в данном случае работники должны знать и быть согласны с подобным порядком осуществления им выплат.
Моя оценка безопасности – 4 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка