Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда безвозмездное пользование выгоднее заменить возмездным

26 мая 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда безвозмездное пользование выгоднее заменить возмездным. Один из способов поддержать в условиях финансового кризиса дочернюю или материнскую компанию – предоставить имущество в безвозмездное пользование. Но такое оформление помощи приведет к увеличению налоговой нагрузки. Есть способы эту неприятность обойти.

Чем невыгодна ссуда

Для ссудодателя. Этой стороне договор безвозмездного пользования невыгоден тем, что придется платить НДС. По мнению чиновников и большинства судей, услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование облагаются налогом (письмо Минфина России от 05.05.09 № 03-07-11/133, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 18.02.08 № А31-567/2007-15, Северо-Западного округа от 21.07.06 № А26-2227/2006-211).

Для ссудополучателя. Несмотря на то что при передаче имущества в безвозмездное пользование ссудодатель заплатит НДС, ссудополучатель принять к вычету его не сможет.

Кроме того, у получающей стороны возникает экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом, которую необходимо включить во внереализационный доход(п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Причем налогооблагаемый доход возникает, даже когда договор безвозмездного пользования заключен между компаниями, которые имеют долю в уставном капитале контрагента по этому договору более 50 процентов (письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/183). Ведь подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ в данном случае применить нельзя. В этой норме говорится об освобождении от налогообложения имущества, а не имущественных прав. В то время как по договору безвозмездного пользования (ссуды) компания получает в пользование не имущество, а имущественные права (то есть право пользования вещью). В Налоговом кодексе эти понятия разделены (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Договор дарения или аренды предпочтительнее

Есть более безопасные способы оформить помощь дочерней или материнской компании.

Первый вариант – заключить договор дарения. В этом случае освобождение от налога на прибыль, предусмотренное в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, будет действовать, правда, при условии, что имущество в течение года не будет передано третьим лицам. Однако передающей стороне все равно придется заплатить НДС при передаче объекта с его рыночной стоимости. Но принять к вычету этот НДС получающей стороне, как и при ссуде, не удастся (письмо Минфина России от 21.03.06 № 03-04-11/60).

КСТАТИ. Согласно статье 575 Гражданского кодекса, дарение между коммерческими организациями запрещено. Но в налоговых отношениях, по мнению судей, безвозмездная передача имущества в собственность вполне возможна (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.12.07 № А65-5602/2007-СА1-7).

От НДС избавит второй вариант – договор аренды. Плату по договору арендатор признает в расходах, а арендодатель включит в доходы. Соответственно НДС с арендной платы одна компания начисляет к уплате, а другая принимает к вычету. В итоге общая налоговая нагрузка на группу компаний не увеличится.

Кстати, чтобы компенсировать арендатору платежи по договору, арендодатель может оказать безвозмездную денежную помощь, которая не будет учитываться при исчислении налога на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Конечно, при условии, что доля участия компании в уставном капитале арендатора или арендодателя более 50 процентов. Только безопаснее, чтобы сроки предоставления и размер денежной помощи не соответствовали в точности величине и периодичности выплат по договору аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка