Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании и их учредители (материнские компании и «дочки») могут оказывать друг другу финансовую помощь

26 мая 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании и их учредители (материнские компании и «дочки») могут оказывать друг другу финансовую помощь, то есть безвозмездно передавать деньги или имущество. Если доля учредителя превышает 50 процентов, то с переданных ценностей не нужно платить налог на прибыль (п. 11 ст. 251 НК РФ) Это правило распространяется и на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Если учредитель получает деньги от дочерней компании, инспекторы могут попытаться признать выплаченную сумму дивидендами.

Логику налоговиков понять вообще-то можно. Собственник компании в такой ситуации получает деньги именно от участия в ее бизнесе.

Однако закон на стороне компаний. Есть несколько аргументов, которые помогут доказать, что финансовая помощь не является доходами от участия в другой компании.

Прежде всего в виде дивидендов между участниками организации распределяется только чистая прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета). Следовательно, если сумма финансовой помощи больше чистой прибыли или у компании нет прибыли вообще, то перечисленные суммы никак нельзя признать дивидендами.

Но даже если нераспределенная прибыль есть, то решение о выплате дивидендов принимает исключительно общее собрание учредителей общества (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ) или общее собрание акционеров (ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Без данного документа перечисленные от «дочки» «маме» деньги признать дивидендами нельзя.

И еще один аргумент для компаний с несколькими учредителями. Если помощь оказана одному из них, то дивидендами она точно не является. Ведь в обществе с несколькими собственниками прибыль распределяется между всеми.

Все перечисленные нами доводы поддерживают и судьи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.09.09 № КА-А40/8110-08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка