Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики решили, что создание компании нецелесообразно, и отказали в вычетах

26 мая 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашему читателю в трех судебных инстанциях пришлось доказывать, что наличие убыточной организации в группе компаний – это не схема.

«В группе компаний имелась организация, которая продавала оборудование. А также была лизинговая компания, через которую то же оборудование предоставлялось в лизинг. Сделано это было для диверсификации бизнеса и оптимизации деятельности группы в целом.

Налоговики решили, что создание компании нецелесообразно, и отказали в вычетах. Налоговики пришли проверять лизинговую компанию. На том этапе работы она показывала убытки. Они возникали из-за большого привлечения кредитных средств в иностранной валюте, в результате чего имелись существенные отрицательные курсовые разницы. Все это очень не понравилось проверяющим. И они сделали вывод, что создание лизинговой компании преследовало лишь одну цель – минимизацию налоговых платежей холдинга, и вообще создание неприбыльной организации на территории России нецелесообразно. В результате отказали лизинговой компании в вычетах НДС по приобретенному имуществу.

Подача возражений по акту проверки и апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган желаемого результата не принесла. Пришлось дойти до арбитражного суда.

Мы обратили внимание судей на ряд обстоятельств, которые свидетельствовали о незаконности решения налоговиков.

Прежде всего само по себе привлечение заемных средств, как и отражение в отчетности компании убытков, не говорит о недобросовестности компании и не может служить основанием для отказа в возмещении НДС. Если проанализировать договоры лизинга, то видно, что по каждому из них предусмотрено получение прибыли, которой хватает на погашение и обслуживание заемных средств и на иные расходы организации.

Налоговики в свою очередь представили в суд анализ финансового состояния компании, из которого следовало, что организация явно убыточна и ее деятельность не имеет экономического смысла. Этот анализ не отражал специфики лизинговой деятельности, так как налоговики сделали его на основе Методических указаний по проведению анализа финансового состояния, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству от 23.01.01 № 16. А они применяются только в отношении организаций, находящихся на стадии банкротства.

Кроме того, взаимоотношения компании с поставщиками носили реальный характер. Причем налоговики проверили контрагентов, установили, что те в полном объеме исполняют налоговые обязательства, что исключает наличие схемы.

Несмотря на наши доводы, Арбитражный суд г. Москвы в удовлетворении требований отказал, фактически продублировав в мотивировочной части своего решения текст решения инспекции. Однако девятый арбитражный апелляционный суд принял нашу сторону и отменил решение Арбитражного суда г. Москвы. Эту позицию поддержал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 09.02.09 № КА-А40/78-09».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка