Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики по-прежнему пытаются бороться с убытками в отчетности

26 мая 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Столичная налоговая служба намерена только усиливать борьбу с убытками в отчетности – это следует из сообщения столичного УФНС (направлено в адрес нашей редакции). Никаких поправок на кризис налоговики не делают. Правда, судя по цифрам, «убыточные» комиссии работают далеко не так эффективно, как хотелось бы налоговикам.

Налоговики по-прежнему пытаются бороться с убытками в отчетности. По данным столичного УФНС, в первом квартале этого года 17 процентов руководителей компаний с убытками согласились после комиссии или камеральной проверки по «рекомендации» инспектора доплатить налог на прибыль, а 41 процент – уменьшить убытки в отчетности.

Судя по этим цифрам, руководители убыточных компаний стали ощутимо менее покладистыми. По итогам прошлого года достижения столичных налоговиков в сфере борьбы с убытками выглядели внушительнее: 41 процент компаний после увещеваний в налоговой «добровольно» доплатили налог и 73 процента уменьшили «уточненками» убытки. Это данные внутреннего отчета столичной налоговой службы, который имеется в распоряжении редакции.

Но налоговики продолжают настаивать, что в подавляющем большинстве случаев убытки – результат не объективных причин, а «преднамеренного занижения доходов, экономически не обоснованных и документально не подтвержденных затрат, подчас связанных с выплатами неофициальной заработной платы». В подтверждение этого тезиса УФНС приводит данные выездных проверок: 97 процентов из них принесли налоговикам доначисления.

Но если компания получила убыток впервые в первом квартале 2009 года, то особо беспокоиться не стоит. Как нам стало известно, в настоящее время уже составлен примерный план проверок убыточных компаний на 2009 год. В основном в него включили организации, которые получили убытки по итогам 2008 года. Добавлять в него компании, которые впервые заявили убытки в текущем году, налоговики станут, по их собственным словам, лишь в крайнем случае. Например, зарплаты в компании ниже среднеотраслевых, к вычету заявлены крупные суммы НДС.

При этом сами налоговики рекомендуют компаниям, получившим убыток, подать в инспекцию пояснительное письмо о причинах убытков. В этом письме можно упомянуть о том, что по итогам года компания планирует получить прибыль. Такое письмо отсрочит вызов на комиссию минимум на год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка