Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало известно, какие еще схемы обнаружили столичные инспекторы

26 мая 2009 54 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В нашем распоряжении оказался очередной обзор схем уклонения от налогов, выявленных столичными инспекторами в первом квартале 2009 года, – московское УФНС рассылает его подчиненным «для ознакомления и использования в работе». Отметим, что в документе ничего не сказано о том, обжаловали ли компании доначисления в суд.

Компанию обвинили в завышении расходов с помощью фиктивной субаренды

Стало известно, какие еще схемы обнаружили столичные инспекторы. Налоговики проверяли торговую компанию А (розничный продуктовый магазин). В ходе проверки выяснилось, что небольшая налоговая база по налогу на прибыль и НДС объясняется высокими арендными платежами за помещение, в котором расположен магазин.

При встречной проверке арендодателя (компания Б) оказалось, что он не является собственником помещения, а также получил его в аренду, но по гораздо более низкой цене (она отличалась в несколько раз). При этом компания Б уже несколько лет не сдавала отчетность и не уплачивала налоги. Кроме того, налоговики обнаружили, что компании А и Б учреждены одним и тем же человеком – директором компании А. Причем раньше он был некоторое время директором компании Б, когда она сама вела торговлю в этом помещении. Этот же человек подписывал договор субаренды, причем с обеих сторон. Затем в компании Б директор сменился, и с этого времени она перестала платить налоги и отчитываться. А с ее расчетного счета деньги снимались исключительно наличными.

Налоговикам удалось найти нового директора этой компании. Им оказался студент одного из московских вузов, который показал, что согласился стать директором за вознаграждение и был не в курсе деятельности своей организации, а лишь подписывал документы. Причем этот студент указал на человека, который приносил ему документы на подпись, – это был учредитель обеих организаций (см. схему 1).

Основываясь на этих фактах, компании А доначислили налог на прибыль и НДС исходя из цен, выставляемых за аренду владельцем помещения.

 Оптимизация налогов за счет субаренды помещения

Перепродажа недвижимости через цепочку компаний

Перепродажу недвижимости через цепочку компаний посчитали способом возместить НДС

Использованием цепочки перепродавцов уже никого не удивишь, даже налоговиков. Но эта ситуация интересна тем, как инспекторам удалось доказать схему.

Налоговики проверяли НДС в крупной компании, занимающейся приобретением торговых комплексов для сдачи их в аренду. В ходе проверки выяснилось, что компания возместила из бюджета существенную сумму налога после покупки одного из торговых комплексов. Инспекторы решили проверить всю цепочку предыдущих владельцев этого здания.

Выяснилось, что ранее торговым комплексом владели четыре организации. Здание перепродавалось одной компанией другой в течение года, причем в первый раз оно было продано за 3 млн рублей, а конечный владелец приобрел его уже за 143 млн рублей. При этом основная маржа досталась третьей компании в цепочке. Когда налоговики стали ее искать, выяснилось, что сразу после сделки она снялась с учета в Москве, поскольку слилась с компанией из Калмыкии. Но и калмыкским налоговикам найти ее не удалось. Туда же в Элисту переехал и четвертый владелец, и там его след инспекторы также утратили.

Тогда проверяющие вспомнили, что банковскими счетами обеих «исчезнувших» компаний управляли через систему «банк-клиент». Нехитрыми манипуляциями чиновникам удалось выяснить IP-адрес, с которого управлялись счета. А управлялись они из одного и того же места – офиса проверяемой компании. Причем лицом, имеющим право работы с системой «банк-клиент», у обеих организаций числился генеральный директор конечного владельца здания.

На этом основании налоговики сделали вывод об искусственном завышении стоимости объекта с целью незаконного возмещения НДС из бюджета (см. схему 2). Проверяемой компании сняли вычеты по НДС со стоимости приобретенного торгового комплекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка