Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фаст-фуд: общая система или ЕНВД?

16 сентября 2005 221 просмотр

В. Некрасов

С 2006 года все точки общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, будут переведены на «вмененку». Однако и сейчас у некоторых из них есть возможность платить ЕНВД, а не общие налоги, на чем настаивают чиновники. Примером тому стало недавнее решение ФАС Северо-Западного округа: деятельность владельца фаст-фуда судьи посчитали розничной торговлей, а потому разрешили ему уплачивать «вмененный» налог. Насколько реально другим воспользоваться этим прецедентом в своих интересах? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подробно рассмотрим аргументы судей и чиновников.

Правила 2005 года: общепит или розница?

Фирмы и предприниматели, владеющие точками быстрого питания, у которых нет зала обслуживания, предпочитают считать, что их бизнес относится к розничной торговле и безоговорочно облагается ЕНВД. А вот мнение инспекторов некоторых регионов, прямо скажем, выгодным для налогоплательщиков назвать нельзя. Чиновники полагают, что все фаст-фуды являются предприятиями общественного питания. И потому на уплату «вмененного» налога права не имеют.

Дело в том, что общепит, согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, подпадает под ЕНВД, если зал обслуживания посетителей занимает не более 150 кв. м. Именно за это ограничение и зацепились инспекторы, когда отказывали фаст-фудам в праве на «вмененку». По их убеждению, раз зала нет вообще, то и соблюсти поставленное условие не представляется возможным. Кроме того, ЕНВД для общепита рассчитывается исходя из площади зала обслуживания. Зала нет – налог исчислить невозможно. Следовательно, о «вмененке» не может быть и речи.

В итоге инспекторы решили: если у точки питания нет зала, то надо либо платить общие налоги, либо переходить на «упрощенку». Такая позиция чиновников выражена, например, в письмах УМНС России по Московской области от 3 апреля 2003 г. № 08-12/Б/Н и УМНС России по Санкт-Петербургу от 16 декабря 2003 г. № 07-04/25933.

Безусловно, в отношении общественного питания выводы налоговиков не вызывают сомнений. Однако вопрос изначально состоит в другом. Относятся ли фаст-фуды, не имеющие зала, к общепиту? Или все же их деятельность – это розница и для уплаты ЕНВД им зал не нужен?

Доводы за розницу

Сейчас понятие общественного питания в Налоговом кодексе РФ не прописано, а вот определение розницы приведено. Причем под это определение вполне подпадает и деятельность фаст-фудов. Однако налоговики многих субъектов РФ этот факт игнорируют, и предпринимателям приходится с ними судиться. Поэтому хорошей новостью стало постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А05-24805/04-20.

Поводом для разбирательства послужило обращение в суд продавца хот-догов. Предприниматель считал свою деятельность розничной торговлей и исправно платил ЕНВД. Но налоговики объявили его бизнес предприятием общественного питания, доначислили НДС, ЕСН, потребовали пени и штрафы.

Арбитры же отметили, что бизнесмен не занимался изготовлением продукции, а лишь разогревал закупленное продовольствие. Поэтому продажа хот-догов с тепловых передвижных прилавков к сфере общественного питания не относится. Это розничная торговля без зала обслуживания, которая подпадает под ЕНВД.

Дополнительные доводы в пользу налогоплательщиков можно получить, обратившись и к ОКВЭД (постановление Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Там к рознице в числе прочего относится код 52.63, а он присвоен как раз торговле вне магазинов.

Стоит принять во внимание и ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденный постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 198. Там сказано, что к предприятиям общественного питания относятся только рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Ни о каких палатках, лотках и передвижных прилавках речи не идет.

Разъяснения Минфина

Большинство коммерсантов, открывших точки быстрого питания, были разочарованы разъяснениями, которые минфиновцы привели в письме от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55. В этом документе чиновники утверждают, что к розничной торговле относится только продажа готовых товаров «без видоизменения».

Чтобы выяснить, что имеется в виду под термином «видоизменение», мы обратились в отдел имущественных и прочих налогов Минфина России. Нам сообщили, что это происходит, когда были куплены одни продукты, а продается уже совсем другой товар – изготовленный из приобретенных ингредиентов. Примеры: приготовление и продажа блинов, пончиков, кур-гриль. И это все считается общественным питанием. Ну а если зала обслуживания посетителей нет, то под ЕНВД такая деятельность не подпадает. Нужно платить налоги по общей системе или же переходить на «упрощенку».

Но есть у минфиновских разъяснений и плюс. Розницей вполне можно признать, скажем, продажу пирожков, если их не пекут, а лишь разогревают в микроволновой печи. Такие продажи бизнесмен вправе считать розничной торговлей и платить с них «вмененный» налог.

Выводы

Пока на вопрос о том, каким видом деятельности занимаются фаст-фуды без зала обслуживания – розницей или общепитом, – ответить однозначно нельзя.

К сожалению, выводы судей ФАС Северо-Западного округа представляются спорными. К тому же ими смогут воспользоваться далеко не все. Например, шаурму не просто подогревают, а приготавливают из закупленных продуктов. Поэтому в случае спора такая деятельность скорее всего будет отнесена к общепиту. И из-за отсутствия зала обслуживания посетителей уплачивать ЕНВД не получится.

Позиция Минфина России, напротив, более логична, и налоговики при проверке не преминут ею воспользоваться. Учитывая, что выигранный продавцом хот-догов спор – единственный прецедент, исход судебного разбирательства предсказать сложно.

Поэтому судиться имеет смысл тем фаст-фудам, которые уплачивали ЕНВД долгое время, а потому пересчет налогов грозит им большими суммами недоимки, пеней и штрафов. Причем в этом случае нужно суметь представить доказательства того, что продукты только разогревались, а не приготавливались.

Новшества 2006 года

Со следующего года проблема «вмененного» налога у фаст-фудов без зала обслуживания исчезнет. Этот вид деятельности будет признаваться общепитом, который облагается ЕНВД. Поэтому фирмам и предпринимателям, желающим применять «вмененку», больше не придется доказывать, что их бизнес считается розничной торговлей.

Статья 346.27 Налогового кодекса РФ дополнится двумя новыми определениями. Первое: под услугами общественного питания нужно понимать создание условий для продажи и потребления покупных товаров, кулинарной и кондитерской продукции, а также ее изготовление. Второе: объект общепита без зала обслуживания посетителей – это киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки.

Фактически это означает, что с нового года все предприятия, которые производят и продают продукты питания быстрого приготовления (хот-доги, куры-гриль, блины, пончики и т. д.), будут относиться к общепиту. Причем если наряду с подобной продукцией продаются другие товары, допустим напитки, то отдельно платить ЕНВД с розницы не нужно. Реализация этих товаров также будет считаться общепитом.

При этом зал обслуживания посетителей станет необязателен. Ведь о том, какая именно деятельность подпадает под «вмененный» налог, сказано в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. А в 2006 году там появится подпункт 9, в котором будет назван общепит без зала обслуживания посетителей. Поэтому фаст-фуд сможет без опаски причислить себя к предприятиям общественного питания и платить ЕНВД.

Что касается базовой месячной доходности для этого бизнеса, то она составит 4500 руб. с каждого работника, включая самого предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка