Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

26 мая 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков,
начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве.

Праздники в дни отпуска не входят

– Сотрудник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июня на 14 календарных дней. В этот период попадает праздничный день – 12 июня. Какое количество дней нужно указать в приказе о предоставлении отпуска – 14 или 15 календарных дней?

– Применение трудового законодательства, ответы на вопросы . Отпуск нужно предоставить на 14 календарных дней.

– А с чем это связано? Ведь фактически такой сотрудник будет отдыхать не 14, а 15 календарных дней.

– Действительно, праздничный день продлит время отдыха, но он не повлияет на оплату отпуска. Дело в том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Основание – статья 120 Трудового кодекса.

Срочный договор можно продлить до окончания отпуска по беременности и родам 

– У одной из наших сотрудниц срок действия договора заканчивается 10 августа. Недавно она сообщила, что в положении. В декрет планирует уйти в начале августа. Мы сможем расторгнуть срочный трудовой договор в связи с окончанием срока?

– Если будущая мама не захочет, то не сможете. По общему правилу если такая сотрудница обратится к вам с письменным заявлением с просьбой продлить срок действия договора до окончания отпуска по беременности и родам и приложит к нему медицинскую справку, подтверждающую факт беременности, то компания должна будет продлить с ней трудовой договор. Это следует из статьи 261 Трудового кодекса.

– Выходит, нам нужно будет заключить с ней новый договор?

– Нет, чтобы продлить срок действия срочного трудового договора, новый заключать не требуется. Достаточно будет в первоначальном тексте контракта изменить условие о сроке его действия. Для этого нужно будет оформить с сотрудницей дополнительное соглашение к трудовому договору. Основание – статья 72 Трудового кодекса.

– А можем ли мы уволить беременную сотрудницу, которая была принята на время отсутствия другой декретницы до дня ее выхода на работу?

– В такой ситуации будущей маме, которая сейчас работает у вас по срочному договору, нужно будет предложить все имеющиеся в компании вакантные должности или работу, соответствующую ее квалификации. Обязаны вы предложить также и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. Вот если перевести сотрудницу до окончания отпуска по беременности и родам с ее письменного согласия на другую имеющуюся у вас работу невозможно, компания вправе будет уволить ее в связи с истечением срока действия ее трудового договора.

– В московском головном офисе вакансий у нас нет. Должны ли мы будем предложить ей место в одном из филиалов, который расположен в Московской области?

– Предлагать вакансии в других регионах компания обязана, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

– А вправе ли мы отказать сотруднице в досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком?

– Нет. Сотрудница вправе в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет приступить к работе, письменно известив об этом работодателя. Отказать ей в выходе на работу работодатель в этом случае не вправе. Это следует из статьи 256 Трудового кодекса.

Когда пребывание на больничном не препятствует увольнению

– Один из сотрудников подал заявление на увольнение по собственному желанию, а через день заболел. Болеет он уже дольше чем две недели. Можем ли мы рассчитать и уволить сотрудника во время болезни?

– Да, можете. Уволить сотрудника в период его болезни компания не имеет права, только если трудовой договор расторгается по инициативе самой компании. Это статья 81 Трудового кодекса. Если сотрудник уходит по собственному желанию, то расторгнуть трудовой договор можно и в период нахождения на больничном листе.

– А можем ли мы потребовать от сотрудника, чтобы он фактически еще отработал две недели после того, как будет закрыт больничный лист?

– Нет, время, которое сотрудник находится на больничном листе, на будущее не переносится. Оно входит в двухнедельный срок, установленный для отработки.

– А если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и в отпуске заболел? Нужно ли переносить дату увольнения?

– Нет, отпуск в этом случае не продлевается. Днем увольнения сотрудника будет последний день его отпуска. Это следует из статьи 127 Трудового кодекса. Причем и в первом, и во втором случае больничный лист, представленный сотрудником, компания должна будет оплатить ему в полном объеме. Естественно, с учетом его страхового стажа и максимального размера пособия.

При отсутствии разрешения на работу договор можно расторгнуть

– У нас в компании по срочному трудовому договору работает гражданка Молдавии. Разрешение на работу у сотрудницы заканчивается через четыре дня, новое разрешение на работу она еще не оформила. Можно ли ее уволить в связи с истечением срока действия ее разрешения на работу?

– Да, компания вправе уволить такую сотрудницу, ведь продолжать работать в вашей компании, не имея разрешения на работу, сотрудница не может. В противном случае компания нарушит требования пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

– А на какую статью нужно сделать ссылку в трудовой книжке?

– На пункт 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса, ведь речь идет об увольнении по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 5.4 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.).

Работать по совместительству можно не больше четырех часов по каждому договору

– Один из сотрудников работает у нас также как внутренний совместитель. Не нарушаем ли мы трудовое законодательство, разрешая ему работать больше 40 часов в неделю?

– Нет, нормальная продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю, которая установлена в статье 91 Трудового кодекса, относится только к рабочему времени по основному месту работы.

– Тогда как определить, сколько часов сотрудник может работать по совместительству?

– Работа по совместительству не может длиться больше четырех часов в день, а общая продолжительность рабочего времени не должна превышать половины месячной нормы (ст. 284 Трудового кодекса. – Примеч. ред.). Но это ограничение также действует только в отношении конкретного договора. Поэтому, если сотрудник, например, работает совместителем по нескольким договорам, ограничение будет рассчитываться отдельно по каждому договору. То есть, если сотрудник трудится по совместительству у двух разных работодателей: он может у одного, к примеру, работать два часа, у другого – еще три, нарушения трудового законодательства не будет. Поэтому работодателю главное обеспечить, чтобы совместитель работал на него не более четырех часов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка